Главная страница Электрические сети (электрооборудование)
гунные конфорки состоят из корпуса с запрессованными в специальную изоляционную массу спиралями из нихрома или других материалов с высоким удельным сопротивлением. Выводные концы спиралей подключаются к винтам, установленным на термостойкой, керамической колодке. Температура на поверхности конфорки 350-450 °С. . Трубчатый нагревательный элемент представляет собой -S -3 -1 Рис. 1.1. Зависимость перерасхода электроэнергии от деформации дна посуды специальную трубку, внутри которой (по оси) расположена нагревательная спираль, находящаяся в уплотненной изоляционной массе на основе периглаза. Температура на поверхности ТЭНов может достигать 400 600 °С. Указанные температуры на поверхности конфорок характерны при работе на полную мощность и наличии нормального теплоотвода. При отсутствии на конфорке сосуда, потребляющего тепло, температура на поверхности конфорки возрастает, и при длительном включении, что иногда имеет место, когда жильцы используют плиту для обогрева помещения, срок службы конфорки резко сокращается. Работа конфорки на полную мощность необходима только до момента доведения блюда до кипения, дальнейший процесс приготовления пищи требует значительно меньшей мощности, что достигается соответствующей установкой положения переключателя. Для экономии энергии необходимо использовать посуду с толстым дном, плотно прилегающим к поверхности конфорки. На рис. 1.1 приведены кривые, показывающие зависимость перерасхода электроэнергии от деформации дна посуды. В отличие от конфорок, передача теплоты которых происходит за счет теплопроводности, теплота в жарочных шкафах передается за счет конвекции и излучения от нагревательных элементов, располагаемых внизу и в верхней части шкафа. Коэффициент полезного действия электроплит с чугунными конфорками составляет примерно 65, с ТЭНами - 75 %. Пределы регулирования температуры жарочного шкафа - от 50 до 300 С. За рубежом применяются автоматизированные плиты, в которых устанавливают бесступенчатые регуляторы мощности конфорок и программные устройства для жарочного шкафа. При этом расход электроэнергии сокращается на 15-20 %. , Кроме.стационарных электроплит широко применяются различные переносные электроплитки.-В настоящее время на 100 семей в среднем приходится 32 электроплитки, кото-пые в основном используются в качестве дополнительных приборов в домах с плитами на твердом и газообразном топливе, на дачах и садовых участках. Электроплитки выпускаются четырех типов: с чугунными, штампованными стальными и трубчатыми конфорками и с ситалловым настилом. Сравнительные технические характеристики этих плиток приведены в табл. 1.2. = Наибольшее распространение имеют электроплитки :Со штампованными конфорками. Низкий КПД таких конфорок и большое время их разогрева приводят к перерасходу электроэнергии и большим затратам времени. В настоящее время перерасход электроэнергии оценивается не менее чем в 1 млрд. кВт-ч в год. Работами Академии коммунального хозяйства им. К- Д. Памфилова (АКХ) установлено, что оптимальной мощностью стационарной электроплиты является 7- 7,5 кВт, что обеспечивает при наиболее целесообразном режиме приготовления всех видов пищи наименьший расход электроэнергии. Одним из новых видов нагревательных приборов для приготовления пищи являются индукционные плиты в которых нагрев сосуда осуществляется за счет вихревых токов, возникающих в сосуде под действием электрического поля высокой частоты. Такие плиты оборудованы специальным встроенным преобразователем частоты и индукционными катушками. Коэффициент полезного действия таких плит достигает 90 %. В шкафах сверхвысокой частоты (СВЧ) нагрев продукта, находящегося внутри шкафа, происходит во всем объеме за счет энергии поля частотой примерно 2500 МГц, что сокращает срок приготовления отдельных блюд в 8-10 раз; СВЧ-шкафы используются как дополнение к плите. Таблица 1.2. Технические характеристики электроплиток
|
© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования. |