Главная страница  Статьи 

Порошковые покрытия для медицинской мебели

Порошковая окраска – это экологически чистая технология получения декоративных и защитно-декоративных покрытий, обладающих высоким качеством. Для изготовления покрытий используют порошковые краски, которые наносят на поверхность изделия методом электростатического напыления. Полученные таким образом покрытия отличаются прочностью, долговечностью и эстетичностью.

Использующиеся для этого порошковые краски – это твердые многокомпонентные композиции, в состав которых входят пленкообразующие смолы, отвердители, наполнители, пигменты и другие добавки. Они производятся путем смешения составляющих в расплаве с последующим измельчением. Внешне такие краски представляют из себя мелкий порошок, не обладающий запахом и не растворяющийся в воде.

Порошковые краски различаются свойствами, составом, применением. Но в основу их классификации положен тип пленкообразования, в зависимости от которого порошковые краски делятся на две большие группы: термопластичные и термореактивные.

Термопластичные порошковые краски (изготовленные на основе термопластичных пленкообразователей) формируют покрытия за счет расплавления и слияния частиц, без химических реакций. В результате образуется сплошная полимерная пленка, которая после остывания выполняет защитные функции. Пленка из термопластичной краски при повторном нагреве вновь плавится и часто растворима. К этой группе относятся порошковые краски на основе полиэтилена, поливинилбутираля, поливинилхлорида и полиамидов.

Термореактивные порошковые краски (изготовленные на основе термореактивных пленкообразователей) формируют покрытия в результате сплавления частиц и последующих химических реакций. Они не плавятся при повторном нагреве и не растворимы. Как правило, покрытия из красок этой группы очень прочные и стойкие. К этой группе относятся порошковые краски на основе эпоксидных и полиэфирных смол, полиуретана, акрилатов.

Широкое применение получила гибридная разновидность термореактивных порошковых красок – эпоксидно-полиэфирные краски. Они обладают гибкостью, твердостью и ударопрочностью. Кроме того, выгодно отличаются хорошей устойчивостью к пожелтению и воздействию высоких температур, сохранением своих свойств при эксплуатации в атмосферных условиях.

Область применения порошковых красок постоянно расширяется. Они с успехом используются в строительстве, автомобилестроении, при производстве мебели, бытовой техники, спортивного инвентаря. Причина столь активного применения – превосходные характеристики порошковых покрытий.

Они отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и хорошим сцеплением с окрашиваемой поверхностью. Пластичность и технологичность порошковых покрытий делает возможным изготовление изделий самых разнообразных форм и размеров. Широчайший выбор цветов и оттенков, а также всевозможные спецэффекты предоставляют большие возможности декоративного плана. Представляя из себя сухое вещество, порошковая краска не содержит в своем составе растворители. Это лучшим образом сказывается на ее экологических качествах, ведь именно растворители в большей степени загрязняют среду. Все вышеперечисленное, а также высокие антикоррозийные свойства, возможность применения в агрессивных условиях, стойкость к воздействию воды и химикатов делает порошковые покрытия идеальными для использования в пищевой промышленности и медицине. Так, например, порошковое покрытие с успехом применяется при изготовлении корпусов и фасадов медицинской мебели из стали.

© 2000 - 2017 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.