Главная страница  Развитие телекоммуникационных сетей 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 [ 69 ] 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

денного в добровольный, в настоящее время необходимо определить технические требования к сотовому телефону, позволяющие пользователю радиотелефона самостоятельно выбирать, а то и контролировать уровень воздействия ЭМИ. В первую очередь это будет касаться контроля системы динамической регулировки мощности излучения и возможности самостоятельной регулировки уровня воздействия.

Из всех видов мобильной связи именно сотовая является самой безопасной. Это обеспечивается и достаточным количеством базовых станций, и наличием системы регулирования мощности абонентского аппарата. Однако особо обольщаться не стоит, так как последняя, например, разработана, прежде всего, не ради обеспечения здоровья пользователей, а с целью более комфортного сосуществования (с точки зрения электромагнитной совместимости) огромного количества сотовых телефонов, находящихся поблизости друг от друга.

Основным критерием экологичности абонентского аппарата становится эффективность работы системы регулировки уровня выходной мощности. Среди всех сотовых телефонов выделяется, однако, группа тех, что используют технологию CDMA, поскольку в них предусмотрена особо глубокая и одновременно плавная регулировка мощности (к примеру, с диапазоном регулировки 80 дБ и шагом 1 дБ). Выделяются они тем, что из-за особенностей технологии всегда работают с уровнем мощности, минимально необходимым для обеспечения качественной связи, т.е. хоть в какой-то мере сохраняют баланс качество/экология.

К сожалению, в настоящее время пользователь ни при покупке, ни при эксплуатации сотового телефона, использующего другие технологии и обладающего более грубой регулировкой мощности, не может контролировать его уровень мощности (а то и самостоятельно ее регулировать/уменьшать).

Радиус соты определяется возможностями передатчика сотового телефона (на базовой станции уровень мощности несложно и увеличить, но одного этого мало). И чем дальше находится пользователь от ближайшей базовой станции, тем выше уровень излучения (наиболее остро эта проблема встает не в городах, а в сельской местности).

В процессе вызова телефон ищет ближайшую базовую станцию и устанавливает выходную мощность в зависимости от ее удаленности и своей чувствительности. Известно также, что мощность иного сотового телефона в момент соединения может достигать 2 Вт (потом она падает), а для аналоговых стандартов и того больше, а это (если приложить радиотелефон к голове) серьезно превышает то, что тот же пользователь получает от своей бытовой СВЧ-печи или стоящей невдалеке телебашни. >

Положительный эффект различных приспособлений, призванных ослабить воздействие ЭМИ за счет специальной конструкции антенн

или использования наушников, наукой окончательно не доказан. К примеру, провод от наушника представляет собой антенну, на которую может наводиться значительная часть излучения, а стальной салон автомобиля хоть и ослабляет сигнал, но одновременно и неплохой полый резонатор, в котором напряженность поля возрастает пропорционально его объему.

В действующих санитарных нормах нормируется уровень ЭМИ абонентского аппарата. То есть фактически вводятся ограничения на максимальную мощность радиотелефона. Не учитывается, что уровень электромагнитного излучения абонентского аппарата определяется не его максимальной мощностью, а, прежде всего, месторасположением пользователя относительно базовой станции и эффективностью работы всей сети сотовой связи.

В первую очередь, необходимо нормировать не максимальную мощность ЭМИ радиотелефона, а вводить определенные правила эксплуатации всей сети сотовой связи. Обычно на первом этапе создания сети сотовой радиосвязи операторы развертывают незначительное количество базовых станций, у которых зона охвата максимально возможная. В дальнейшем, на втором этапе, с ростом числа абонентов число базовых станций увеличивается, а зона их охвата ограничивается.

В частности, проведенные на территории города N измерения уровня электромагнитного излучения абонентских аппаратов показали, что плотность потока мощности излучения не превышает 10 мкВт/см при расстоянии до базовой станции до 2...3 км, минимально зафиксированный уровень ППМ радиотелефона в стандарте GSM (технология TDMA) - 25 мкВт/см (минимально зафиксированный уровень ППМ радиотелефона, работающего по технологии CDMA - 4 мкВт/см).

Уровень ППМ не превышает 100 мкВт/см для радиотелефона стандарта CDMA при удалении от базовой станции на расстояние до 7...8 км, для радиотелефона стандарта GSM - 3...4 км. На границе зоны обслуживания при расстоянии до базовой станции 20...30 км Уровень ППМ радиотелефонов стандарта GSM и CDMA примерно Одинаков и достигает 800...1200 мкВт/см. В стандарте радиотелефона CDMA максимальная мощность излучения радиотелефона достигалась непосредственно перед обрывом связи, а в стандарте GSM -вдали от границы зоны обрыва связи с запасом в 10...15 дБ.

Измерения проводились на территории города на высоте 1,8 м от поверхности земли с максимальной звуковой нагрузкой. Без звуковой нагрузки уровень электромагнитного излучения радиотелефона стандарта CDMA в зоне уверенного приема уменьшается в 5...10 раз, в стандарте GSM в 3...4 раза.

Столь значительные различия эколого-технических характеристик радиотелефонов стандартов GSM и CDMA лишь частично могут быть



объяснены техническими характеристиками абонентских и базовых станций, а также технологией передачи сигнала. Во многом же это объясняется тем, что технические условия на абонентский аппарат с кодовым разделением каналов (CDMA) протокола 1S-95 (РД 45.177-2001 Минсвязи России) предполагают жесткую, не зависящую от оператора связь уровня мощности и принимаемого сигнала радиотелефона.

Технические требования к абонентскому аппарату стандарта GSM (РД 45.187-2001 Минсвязи России) регламентируют лишь качественные требования к системе регулировки мощности и даже допускают возможность отключения. Некоторые операторы пытаются компенсировать недостатки частотно-территориального планирования сети сотовой радиосвязи (особенно на первом этапе ее развертывания) изменением параметров системы регулирования мощности.

Результаты проведенных измерений показывают, что решающую роль в уменьшении риска воздействия ЭМИ, создаваемого системами сотовой связи, должен сыграть научно-технический прогресс. Далеко не исчерпаны возможности по уменьшению риска воздействия ЭМИ существующих на данный момент сетей сотовой связи.

В первую очередь это касается оптимизации частотно-территориальных планов сетей сотовой радиосвязи. Следует также учесть, что существующие модели расчета распространения сигнала не являются универсальными и дают неплохое приближение лишь при свободном распространении радиоволн и больших макросотах. Спроектированные на основании этих расчетов частотно-территориальные планы нуждаются в корректировке на основании инструментальных измерений.

В принципе, операторы заинтересованы в уменьшении ЭМИ абонентского аппарата, поскольку это позволяет увеличить срок службы батареи, уменьшить энергопотребление сети и уровень помех. Однако, когда встает вопрос выбора: меньший уровень воздействия ЭМИ на абонента либо хорошая связь и устойчивая работа сети, интеллектуальная система управления сети сотовой связи выдает последнее. И это понятно, поскольку воздействие ЭМИ человек не чувствует, а за плохую связь он строго спросит с оператора. Неоправданно большую мощность излучает радиотелефон в момент передачи абонента от одной базовой пинии к другой. Особенно это характерно для операторов, работающих по технологии TDMA.

Хотя пока до конца не ясен экологический облик сетей сотовой связи третьего поколения, понятно одно - число базовых станций в данных сетях значительно возрастет, а уровень излучения перспективных мультисервисных терминалов вряд ли уменьшится (скорее, наоборот). Так что проблемы останутся и, очевидно, еще усилятся. В то время как типичным источником добровольного риска воздействия ЭМИ является носимый радиотелефон, типичным источником вынужденного риска воздействия ЭМИ является базовая станция сотовой связи.

Считается, что в настоящее время ЭМИ каждой отдельно взятой базовой станции не представляет опасности для населения. Так, проведенные в Москве инструментальные измерения показали, что уровень ЭМИ 99% базовых станций лежит в пределах 10 мкВт/см ( действующий гигиенический норматив), причем, в 91% случаев они были ниже 0,17 мкВт/см [6]. Однако максимальные измеренные значения ЭМИ базовых станций сотовой связи составляют 31,2 мкВт/см, причем они зафиксированы на территориях возможного неконтролируемого доступа населения.

Необходимо также учитывать, что каждый оператор сотовой связи стремится обеспечить достаточный уровень электромагнитного излучения во всех местах возможного скопления населения. В этих условиях на определенные участки городской территории оказывают свое воздействие одновременно несколько базовых станций и последствия такого комплексного воздействия, практически, не изучены.

При расположении нескольких базовых станций на крыше одного здания возможно превышение ЭМИ на расстояниях до 80 м. В этих случаях операторы сотовой связи пытаются уменьшить уровень ЭМИ изменением направления секторов антенн по азимуту. При этом не учитывается, что суммарная равносигнальная зона секторных антенн при удалении более чем на 30 м представляет собой окружность с неравномерностью распределения поля по азимуту в пределах 15...20%.

Проведенные расчеты показывают, что гораздо больший эффект может быть получен при изменении высот подвеса антенн и их наклона по углу места. Особо следует отметить, что в этом случае основное значение должны иметь расчетные результаты, а не инструментальные измерения, так как мощность ЭМИ базовой станции определяется ее загруженностью, и реальные методики вывода базовой станции на полную мощность излучения фактически отсутствуют.

При моделировании результатов воздействия микроволнового излучения на человека исследования показали, что ППМ не является интегральным параметром, поэтому была введена норма поглощения мощности электромагнитного излучения, отнесенная к массе тела, в частности, норма допустимого облучения человека, выраженная в Мощности электромагнитной волны (Вт), приходящейся на 1 кг живого веса. Эта величина в основном лежит в пределах от 0,28 до 1,5 Вт/кг. Сегодня эта норма даже вводится для обязательного указания в паспорте сотового телефона.

Представленная оценка уровней ППМ, создаваемых различными источниками микроволнового излучения, показывает, что сотовый телефон в этом списке стоит на первом месте. Не следует также сбрасывать со счетов, что уровни ППМ других источников превышают естественный уровень (на семь, восемь порядков) и вносят в экологическую обстановку свой вклад, хоть и не так заметный.



С ОДНОЙ стороны, датские ученые-медики, обследовавшие почти полмиллиона пользователей сотовых телефонов (одно из самых масштабных исследований), не выявили причинно-следственной связи между их использованием и возникновением лейкемии, рака мозга, нервной системы или слюнной железы. Однако и это не дает ответ на вопрос о характере воздействия волнового излучения мобильных телефонов на организм человека, ведь инкубационный период развития медленнорастущей опухоли мозга равен десяти годам, и лишь у нескольких тысяч датчан опыт пользования мобильниками приближается к этой цифре.

Большинство радиочастотных волн излучаются антеннами, находящимися в непосредственной близости от мозга пользователя, и уже встречались сообщения ученых из США и Швеции об учащении возникновения опухолей мозга именно с той стороны головы, где обычно во время разговора находится сотовый телефон. В частности, в Швеции получены результаты исследований, согласно которым использование аналоговых мобильных телефонов в течение 10 и более лет увеличивает риск развития рака мозга.

Английские исследователи установили, что через 6 мин темпера-1 тура кожи вблизи от телефона возрастает на два-три градуса, изменяется поток воздуха, вдыхаемого через нос со стороны, ближайшей к j телефону.

Ученые склонны считать, что долговременное воздействие излуче-1 ния может-таки привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. Австралийская группа ученых ссылается на случай с мужчиной, у которого было нервное расстройство, причину которого они не могли! обнаружить даже с помощью сканирования мозга. Исследователи ус-1 тановили, что мужчина имел заметную разницу в реакции одного из1 полушарий, а также после пользования мобильным телефоном испы- тывал непрерывные головные боли в течение одного-двух дней.

Ученые из Австралии утверждают, что им удалось разгадать меха-1 низм поражения клеток излучением от мобильных телефонов. По1 словам специалистов из Сиднея, пользование сотовыми аппаратами,! образно говоря, вгоняет клетки в стрессовое состояние и заставляет их вырабатывать особый белок. Обычно его выброс в организм происходит, например, после травмы или проникновения инфекции случае с излучением от сотовых телефонов эти процессы длятся намного дольше и нарушают нормальное функционирование клеток, которые, повреждаясь, могут превращаться в раковые. По признанию самих авторов теории, их гипотеза нуждается в доказательной базе.

Исследование, проведенное шведским национальным институтол труда и норвежским управлением по защите от излучения, показало что даже люди, которые используют телефон меньше двух минут день, испытывают дискомфорт и побочные эффекты. Однако nf

оценке объективности этих исследований нельзя не учитывать и другие факторы. Плохое питание, недостаток сна и постоянный стресс (особенно у деловых людей) могут оказывать воздействие на самочувствие. К тому же абоненты Норвегии, где опасность использования мобильной связи широко обсуждалась в прессе, в два раза чаще сообщали о проблемах, чем абоненты из Швеции, где пресса практически не уделяла ей внимания.

Очевидно, при регулировании воздействия ЭМИ базовых станций, как источника вынужденного экологического риска, предпочтение следует отдать административным (нормативно-правовым, экономическим) механизмам регулирования.

Российские нормы основаны на таком пороге чувствительности, при котором возникают какие-либо физиологические изменения, исчезающие с прекращением воздействия электромагнитной волны. Американский подход к гигиеническим нормам можно назвать тепловым . В качестве порога выбирался тот уровень излучения, которому соответствует начальная стадия какого-либо патологического или необратимого процесса. В последнее время нормативы разных стран начали сближаться, но, тем не менее, разница все равно достигает 10 и более раз.

В настоящее время согласно законам РФ Об охране окружающей природной среды , Об охране атмосферного воздуха , ЭМИ официально признается загрязнителем окружающей природной среды, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона Об экологической экспертизе проекты всех базовых станций должны проходить государственную экологическую экспертизу. Закон РФ Об охране окружающей природной среды предполагает введение экономических механизмов регулирования уровня воздействия ЭМИ путем взимания специальной платы за это воздействие. Введение экологического налога предполагается проектом главы Экологический налог второй части Налогового кодекса России.

На первом этапе введения экологического налога его действие распространится на передающие радиотехнические объекты, работающие в диапазоне частот 30 кГц ... 300 МГц. Для этого диапазона имеются отработанные методики взимания налога и даже проведены расчеты экономического ущерба от воздействия ЭМИ в денежном выражении [7].

То есть действие налога распространится на телевизионные и радиостанции, базовые станции мобильной связи, радиорелейные станции, земные станции спутниковой связи, радиолокационные системы, радиомаяки, прочие функциональные передатчики. Однако пользователи могут облегченно вздохнуть - под действие налога не подпадают носимые радиопередающие объекты, а также осуществляющие свою работу в движении (в том числе абонентские станции сотовой связи).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 [ 69 ] 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.