Главная страница  Развитие телекоммуникационных сетей 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

дачи типа 1Р-маршрутизатора и/или АТМ-коммутаторов. Он представляет собой основу для передачи информации в сети Softswitch.

Уровень управления представлен блоком управления Softswitch и обеспечивает реализацию интефированных функций управления и обработки, таких как обработка и управление вызовами, адаптация и взаимодействие протоколов доступа, и формирует общесетевую платформу поддержки приложений.

Прикладной уровень обеспечивает интерфейс пользователя с системой, реализацию интегрированных интеллектуальных услуг, ориентированных на пользователей, и настройку услуг в соответствии с их требованиями.

Взаимодействие между уровнями осуществляется через стандартные интерфейсы и под управлением устройства управления Softswitch.

Рассмотрим далее функции устройств, представленных на рис. 5.3. Начнем с Softswitch. Он выполняет следующие функции.

1. Функция обработки и управления вызовами. Обеспечивается выполнение функций управления (включая обработку вызовов, управление соединениями, обнаружение событий активизации интеллектуальных вызовов и управление ресурсами) для установления, удержания и освобождения соединений для базовых вызовов. Поддержка приема запросов мониторинга от функции коммутации услуг и обработка связанных с вызовами событий. Обеспечивается поддержка приема информации, связанной с управлением вызовами, от функции коммутации услуг и поддержка установления и текущего контроля соединений,

Поддержка функции управления базовыми двусторонними вызовами и многосторонними вызовами. Функция управления многосторонними вызовами включает в себя установление специального логического отношения для многосторонних вызовов, подключение/отключение/блокировку/прослушивание участников вызова, управление звуковым микшированием и т.д. Обеспечивается идентификация различных событий, таких как трубка снята , набор номера , трубка повешена , информация о которых поступает из медиа-шлюза, управление передачей медиа-шлюзом пользователю различных тональных сигналов, таких как сигнал ответа станции, вызывной сигнал, сигнал контроля посылки вызова, и формирование планов нумерации в соответствии с требованиями операторов.

Устройство управления Softswitch совместно с шлюзом сигнализации обеспечивает установление и освобождение соединения. Используются стеки протоколов ОКО № 7 и IP; в качестве основного протокола передачи информации используется протокол SCTP. Осуществляется управление передачей медиа-шлюзом сигнала IVR и различных служебных сигналов, таких как второй сигнал ответа станции.

Устройство управления Softswitch может быть подключено напрямую одновременно к терминалу Н.248, терминалу MGCP и клиенту SIP для реализации соответствующих услуг.

Если устройство управления Softswitch расположено в местной сети PSTN/ISDN, то оно реализует функцию обработки вызовов местной телефонной станции. Если устройство управления Softswitch расположено в междугородной сети PSTN/ISDN, то оно реализует функцию обработки вызовов междугородной станции.

2. Функция адаптации протоколов доступа. Устройство управления Softswitch является открытым мультипротокольным объектом, взаимодействующим с различными медиа-шлюзами, терминалами и сетями посредством стандартных протоколов, таких как Н.248, SCTP, ISUP/IP, TUP/IP, INAP/IP, Н.323, RADIUS, SNMP, SIP, M3UA, MGCP, BICC и т.д.

3. Функция предоставления услуг/функция интерфейса. Устройство управления Softswitch обеспечивает реализацию услуг, предоставляемых станцией PSTN/ISDN, включая базовые и дополнительные услуги, поддерживает работу с существующим пунктом IN SCP по реализации услуг, предоставляемых существующей сетью IN, и совместно с сервером приложений обеспечивает предоставление различных платных дополнительных услуг (Value Added Services, VAS).

Устройство управления Softswitch поддерживает стандартные INAP-интерфейсы с сетью IN и интерфейсы с сервером приложений, что упрощает для сторонних поставщиков задачу разработки услуг.

4. Функция взаимодействия. Устройство управления Softswitch, будучи внешним интерфейсом системы Softswitch, обеспечивает взаимодействие с другими одноранговыми объектами.

Устройство управления Softswitch поддерживает взаимодействие между сетью пакетной передачи и существующей сетью сигнализации оке № 7 через шлюз сигнализации.

Для предоставления пользователям различных интеллектуальных услуг устройство управления Softswitch поддерживает взаимодействие с существующей сетью IN, реализуемое через шлюз сигнализации. Функции типа IVR, необходимые для реализации интеллектуальных услуг, предоставляются медиа-сервером и медиа-шлюзом, функционирующими под управлением устройства управления Softswitch.

Устройство управления Softswitch взаимодействует с IP-сетью существующей системы Н.323 посредством протокола Н.323.

Для обеспечения взаимодействия между устройствами управления Softswitch используется протокол SIP-T или протокол BICC.

Обеспечивается взаимодействие между терминалами Н.248, SIP и MGCP в сети IP.



5. Функция поддержки приложений. Устройство управления Softswitch обеспечивает реализацию функций поддержки приложений, таких как тарификация, аутентификация, эксплуатация и техобслуживание.

В самом устройстве управления Softswitch система тарификации отсутствует. Оно лишь генерирует подробную запись о вызове (GDR; call detail record), и соответствующие тарификационные данные выводятся после окончания вызова или во время вызова (в случае вызовов слишком большой продолжительности).

Для передачи тарификационных данных (т. е. CDR) устройство управления Softswitch посредством стандартного протокола может быть подключено к биллинговому центру. В случае обычных услуг для регулярного сбора тарификационных данных, предоставляемых устройством управления Softswitch, в биллинговом центре может быть использован протокол FTP. ГИинимальный интервал сбора данных составляет 5 мин. В случае услуг, предоставляемых по учетной карте, или услуг с предоплатой, для передачи тарификационных данных в биллинговый центр в режиме реального времени ли для разъединения соединения в режиме реального времени устройство управления Softswitch использует протокол RADIUS.

Устройство управления Softswitch передает пользовательскую информацию (например, сведения о том, подписан ли абонент на ту или иную услугу) в систему тарификации через стандартный интерфейс XML.

Устройство управления Softswitch поддерживает функцию аутентификации доступа для пользователей и шлюзовых устройств с целью предотвращения доступа со стороны несанкционированного пользователя/устройства.

В устройстве управления Softswitch реализованы совершенные функции эксплуатации и техобслуживания и обеспечивается управление локальным техобслуживанием. Оно поддерживает также механизм NM на основе SNMP и удаленное централизованное управление сетью; возможно его включение вместе с другими устройствами NE в состав центра NM для обеспечения унифицированного управления.

6. Функция разрешения адресов. Устройство управления Softswitch используется для преобразования адреса Е.164 в IP-адрес и поддерживает функцию разрешения адресов.

7. Функция управления ресурсами. В устройстве управления Softswitch реализована функция управления ресурсами, выполняющая унифицированное управление ресурсами системы, например, распределение, освобождение и контроль ресурсов.

Перейдем к описанию функций, выполняемых шлюзами.

Шлюз сигнализации (Signaling Gateway, SG). Шлюз сигнализации SG - это сетевое оборудование, устанавливаемое на границе традиционной сети сигнализации ОКС № 7 с коммутацией каналов и сети

пакетной передачи и обеспечивающее эффективное взаимодействие между двумя системами межсетевой сигнализации. SG может играть важную роль в сети следующего поколения не только в качестве шлюза сигнализации для реализации взаимодействия между сетью с коммутацией каналов и сетью с коммутацией пакетов. Он может быть также использован в качестве независимого оборудования передачи сигнальных сообщений при построении сети сигнализации на основе IP.

Шлюз сигнализации SG может использоваться в сетевой структуре в качестве прокси-пункта сигнализации и в качестве транзитного пункта сигнализации. Существуют два варианта сетевого применения шлюза в качестве прокси-пункта сигнализации: сигнализация, зависящая от каналов, и сигнализация, не зависящая от каналов. Кроме того, шлюз сигнализации SG может быть использован для построения сети сигнализации ОКС № 7 в сети IP посредством прямого взаимодействия.

В SG используется стандартный протокол уровня адаптации и протокол транспортного уровня, разработанный рабочей группой IETF Sigtran, с мощными возможностями адаптации, полным набором функций и высокой степенью надежности. SG обеспечивает прием и передачу стандартных сообщений системы сигнализации ОКС № 7 на стороне сети с коммутацией каналов и передачу стандартных сообщений протокола уровня адаптации и протокола транспортного уровня рабочей группы Sigtran с использованием сигнализации IETF на стороне сети пакетной передачи.

Транковый шлюз. Транковый шлюз (trunking gateway, TG) расположен на границе сети PSTN и системы Softswitch; он выполняет функцию преобразования речи/факсимильных сообщений, используемых на стороне абонента сети PSTN/ISDN, в речь/факсимильные сообщения, используемые на стороне сети IP, и наоборот. Этот шлюз отвечает, главным образом, за обеспечение доступа PSTN к базовой сети IP по соединительным линиям, при этом он реализует функцию преобразования речи/факсимильных сообщений, используемых на стороне абонента сети PSTN/ISDN, в речь/факсимильные сообщения, используемые на стороне сети IP, и наоборот.

В сети NGN с архитектурой Softswitch шлюз TG совместно со шлюзом сигнализации реализует функцию взаимодействия между существующей стационарной сетью PSTN/ISDN и сетью пакетной передачи.

Шлюз доступа (Access Gateway, AG). Шлюз AG расположен на граничном уровне системы Softswitch и отвечает, главным образом, за непосредственное подключение телефонного абонента к сети IP; он реализует также функцию преобразования между абонентскими речевыми сигналами/факсимильными сообщениями и речевыми сигналами/факсимильными сообщениями, используемыми на стороне сети IP. Он обеспечивает доступ к узкополосной речевой услуге по обычной абонентской линии, имеющей доступ к Z-интерфейсу, циф-



ровой абонентской линии PRI-интерфейса и абонентской линии с \/5.х-доступом. В системе Softswitch он реализует функции компрессии/декомпрессии речевого сигнала (G.723.1, G.711, G.729 и т.д.), факсимильной связи (Т.ЗО, Т.38) и другие функции VoIP или IP FAX под управлением H.248/MGCP.

Когда AG используется во время вызова на стороне вызывающего 1 абонента, он обеспечивает совместно с Softswitch инициирование вызова, DTMF-набор номера, генерацию необходимых тональных сигналов и т.д. Когда AG используется во время VoIP-вызова на стороне вызываемого абонента, он обеспечивает совместно с Softswitch подключение вызова, посылку абоненту вызывного сигнала и т.д.

В сети NGN с архитектурой Softswitch шлюз AG реализует совместно со шлюзом SG доступ к телефонному абоненту, при этом AG выполняет, главным образом, функции оконечной станции.

Специализированной формой шлюза доступа является сервер доступа к сети (Network Access Server, NAS). Он служит терминатором для вызова от модемов и обеспечивает доступ к пакетной сети. Другие устройства, представленные на рис. 5.3. Интегрированное устройство доступа (IAD). IAD представляет собой шлюзовое оборудование, которое используется для обслуживания отдельных абонентов и мелких корпоративных пользователей и обеспечивает подключение различных абонентских терминалов (например, ПК, телефон и факсимильный аппарат) к сети с коммутацией пакетов. Устройство IAD, реализованное на основе IP, выполняет следующие основные функции:

1) прозрачная транспортировка услуг передачи данных;

2) обеспечение VoIP-обработки речевых сигналов;

3) предоставление широкого спектра услуг абонентам. IP-терминалы. К IP-терминалам относятся IP-телефоны, станции

IP РВХ и программные телефоны (software phone). Как правило, это интеллектуальные терминалы, реализованные на основе либо протокола Н.323, либо протокола SIP. Различие между IP-терминалами и медиа-шлюзами заключается в отсутствии необходимости преобразования носителя информации, поскольку в IP-терминалах речевые сигналы уже представлены в цифровом виде.

Среда создания услуг. Гибкая среда создания услуг позволяет операторам внедрять новые услуги без необходимости дорогостоящей модификации оборудования. Должна обеспечиваться поддержка двух видов серверов: SCP и сервера приложений.

Система управления сетью. Система управления сетью (Network Management System, NMS) осуществляет управление всеми сетевыми элементами в сети Softswitch. Для связи с сетевыми элементами она использует, как правило, протокол SNMP.

Система поддержки. ААА-сервер, крупномасштабная распределенная база данных и сервер стратегий обеспечивают необходимую поддержку нормальной работы сети Softswitch.

Перечислим преимущества, связанные с использованием Softswitch. Прежде всего отметим, что Softswitch обеспечивает не только интеграцию сетей, но и, что еще более важно, интеграцию услуг, и это является важным шагом в направлении к главной цели - персональной связи , т. е. связи с любым абонентом, в любое время, в любом месте и любыми средствами.

Решение операторского класса. Система Softswitch обеспечивает построение сети NGN в целом. Она позволяет отделить прикладной уровень и уровень управления от ядра сети, формирует стандартную, полностью открытую прикладную платформу, наилучшим образом удовлетворяет потребности пользователей по созданию различных новых и интегрированных услуг в соответствии с их конкретными требованиями, предоставляя тем самым законченное решение, ориентированное на NGN.

Высокая надежность, гарантируемая многоуровневой структурой сети. Система Softswitch имеет многоуровневую архитектуру, при этом связь между различными уровнями осуществляется через стандартные интерфейсы; таким образом, функции различных уровней реализуются независимо друг от друга и не оказывают никакого влияния друг на друга. Модификация оборудования на одном уровне никак не сказывается на нормальной работе любого другого уровня. Кроме того, сетевая платформа общего пользования позволяет операторам использовать оборудование сторонних производителей. Система Softswitch поддерживает работу многопроцессорной системы, обеспечивая возможность создания гибких конфигураций в соответствии со специфическими требованиями различных сетей.

Широкий спектр решений с гибкими режимами организации сети. Архитектура Softswitch позволяет предоставлять услуги через различные физические шлюзы, обеспечивая тем самым разнообразные решения по построению сетей. Операторы могут выбирать различные типы шлюзов в полном соответствии со своими требованиями и существующими сетевыми ресурсами для обеспечения наивысшей эффективности работы системы и своевременной окупаемости инвестиций.

Например, для пользователя терминала доступа предусмотрены следующие режимы: Softswitch + AG, Softswitch + IAD, Softswitch + IP-телефон, Softswitch + РС-телефон и т.д.

Низкие затраты на построение сети. Компоненты системы Softswitch не только распределены по сетевой структуре, но и отделены друг от друга физически. Устройство управления Softswitch, различные шлюзы, сервер приложений и т.д. могут быть размещены в разных местах, что позволяет существенно снизить затраты на по-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.