Главная страница  Развитие телекоммуникационных сетей 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

Классификация услуг по типу передаваемой информации (контенту). В соответствии сданным способом классификации услуги подразделяются, прежде всего, на следующие категории:

- услуги телефонии (и видеотелефонии);

- услуги передачи данных;

- широковещательные услуги;

- услуги выделенных каналов (услуги, безразличные к типу передаваемой информации);

- инфраструктурные услуги.

Под услугами телефонии подразумеваются услуги передачи голоса, конечными потребителями которых являются индивидуальные клиенты, взаимодействующие в основном с другими подобными клиентами в интерактивном режиме. Данные услуги подразделяются, прежде всего, на услуги фиксированной и мобильной телефонной связи. Кроме того, из данного типа услуг в настоящее время -постепенно происходит выделение услуг передачи видео (видеотелефонии), частным видом которых является, например, услуга видеокон-ференцсвязи (как альтернатива телефонной конференцсвязи). Возможно, через некоторое время данный вид успуг разовьется настолько, что может быть выделен в самостоятельный тип.

В настоящее время, в связи с активно происходящими процессами конвергенции сетей, границы меаду услугами телефонии и другими видами услуг нередко размываются. Однако и сегодня основным принципом, по которому телефонную услугу можно отделить от других, является то, что она связана с коммутацией каналов на основе анализа адресов (телефонных номеров) вызываемого (иногда и вызывающего) абонентов.

Основной расчетной единицей телефонной услуги является минута соединения и это не зависит ни от инфраструктуры сети (TDM, VoIP), ни от типа клиента (субпровайдерам и корпоративным клиентам минуты могут продаваться оптово), ни от типа доступа. Дополнительные услуги (например, услуги интеллектуальной сети) также тарифицируются в минутах пользования данной услугой. Существуют случаи так называемых безлимитных тарифных планов, и, если поминутная тарификация услуг оператором не производится, критерием отнесения данной услуги к услугам телефонии может быть коммутация телефонного канала в сети опеэатора.

Услуги передачи данных подразделяются в свою очередь на услуги IP, ATM, PR, Х.25 и т.п., в зависимости ог протокола, на основании анализа заголовков пакетов которого производится соединение абонента с адресатом (коммутация). Расчеты производятся, главным образом, исходя из передаваемого трафика, который измеряется непосредственно либо косвенно, например, на основе соглашений об уровне обслуживания (SLA) или емкостью канала и временем его использования. При предоставлении услуг с использованием многопро-


токольной среды передачи данных и при наличии разнородного трафика в сети зачастую непросто разделить услуги, т.е. выделить доли трафика, приходящиеся на каждую из них. Проще всего это сделать путем подсчета IP-пакетов, АТМ-ячеек, FR или Х.25 кадров. Результаты такого подсчета затем могут быть использованы при выставлении счетов за услуги. При отсутствии тарификации трафика в многопротокольной сети услугу можно отнести к услуге выделенных каналов.

Широковещательные услуги предполагают однонаправленную передачу информации одновременно большому кругу клиентов. К ним относятся в первую очередь услуги теле- и радиовещания. В последнее время происходит расширение спектра этих успуг за счет таких направлений, как, например, интерактивное телевидение и т.п.

Услуги выделенных каналов предполагают предоставление канала с тарифной политикой, не зависимой от типа и количества передаваемого трафика и степени использования канала. Различие тарифов происходит только по типу канала и его максимальной пропускной способности.

Инфраструктурными услугами можно назвать такие, которые непосредственно не связаны с передачей клиентом информации. Это могут быть услуги, связанные со сдачей в аренду инфраструктуры (помещений или оборудования), а также разного рода консультационные услуги. Кроме того, это могут быть и определенного рода работы, например, строительство или проектирование телекоммуникационной сети другого оператора или корпоративного клиента.

Классификация услуг по типу клиента. Классификация по типу клиента подразделяет услуги на следующие группы:

- услуги, оказываемые другим операторам связи (провайдерам);

- услуги, оказываемые корпоративным клиентам;

- услуги, оказываемые индивидуальным пользователям.

Эти группы существенно отличаются одна от другой, как по номенклатуре услуг, так и по требованиям к степени развития инфраструктуры оператора. Номенклатура услуг, оказываемых другим операторам, обладает рядом особенностей, поскольку отношения с другими операторами обычно строятся либо по схеме оптовый оператор - розничный оператор , что приводит к появлению оптовых продаж ресурсов, либо на основе равноправных отношений, что приводит к услугам обмена информацией (терминации трафика).

Корпоративных клиентов также часто подразделяют на крупных и мелких. Мелкие корпоративные клиенты характеризуются тем, что потребляют в основном тот же набор услуг, что и индивидуальные пользователи (базовая телефония, коммутируемый доступ, DSL и т.д.), оперирование которыми происходит на базе отдельных телефонных номеров, IP-адресов и т.п.



Классификация услуг по способу доступа клиента. Классификация по способу доступа позволяет конкретизировать способ предоставления базовой услуги и указывает на технологии нижних уровней сетевой иерархии, лежащих в основе инфраструктуры, используемой для предоставления данной услуги. Способы доступа могут быть, например, следующие:

- коммутируемые телефонные каналы или каналы ISDN;

- каналы SDH различной пропускной способности;

- каналы Frame Relay различной пропускной способности;

- каналы ATM различной пропускной способности;

- каналы HDLC с различной скоростью передачи;

- каналы Ethernet с различной скоростью передачи;

- технологии xDSL (ADSL, SDSL, SHDSL);

- пассивные оптические сети (Passive Optical Network, PON);

- гибридные сети на основе коаксиального кабеля и оптического волокна (HFC);

- сети беспроводного доступа.

С использованием приведенной здесь классификации можно конкретизировать описание предлагаемой услуги. Например: Предоставление доступа в Интернет по каналам Frame Relay и с использованием технологий ADSL подразумевает предоставление двух различных услуг, первая из которых может быть ориентирована в основном на операторов и корпоративных клиентов, вторая - на корпоративных и индивидуальных клиентов.

Межрегиональные компании сейчас могут использовать следующие технологии:

- коммутируемые телефонные каналы или каналы ISDN (в режиме оптовых продаж);

- каналы SDH различной пропускной способности;

- каналы Frame Relay различной пропускной способности;

- каналы ATM различной пропускной способности;

- каналы HDLC с различной скоростью передачи;

- каналы Ethernet с различной скоростью передачи;

- технологии xDSL (ADSL, SDSL, SHDSL) (в режиме оптовых продаж). Классификация услуг по типу обмена информацией. Взаимодействие с клиентами и партнерами может быть равноправным и неравноправным и в зависимости от этого подразделяться на следующие типы:

- предоставление доступа к ресурсам своей сети (и, возможно, через ресурсы своей сети к ресурсам других сетей);

- двусторонний обмен;

- транзит;

- центр обмена информацией (с центром взаиморасчетов или без него). Предоставление доступа к ресурсам сети - это основная форма

взаимодействия с корпоративными и индивидуальными клиентами, но

эта услуга может предоставляться и операторам. В то же время, если через свою сеть оператор предоставляет доступ к ресурсам других сетей, то различают локальный, межрегиональный и международный типы доступа.

При двустороннем соглашении об обмене информацией (термина-ции трафика) операторы могут как предоставлять, так и потреблять услуги партнера, получая доход от терминации трафика или за исходящий трафик, в зависимости от типа услуги. Такой обмен, в зависимости от соглашения, также может подразделяться или не подразделяться на локальный, межрегиональный или международный.

Соглашение о транзите предполагает использование ресурсов сети оператора для передачи информации между точками присутствия двух операторов или одного оператора (или корпоративного клиента) и также может подразделяться по региональному принципу. При отсутствии тарификации по объему передаваемого трафика такой вид услуги сводится к аренде вьщеленного канала.

При наличии у оператора большого количества двусторонних соглашений о транзите (терминации) возможна организация Центра обмена информацией на основе сети оператора (а, возможно, и взаиморасчетов - clearing house). При этом другие операторы, пользующиеся услугами Центра, не заключают двусторонних соглашений об обмене с другими операторами, а фактически используют для обмена информацией с другими операторами услуги транзита, предоставляемые Центром. Естественно, организация такого Центра возможна и оправдана только тогда, когда заключение двусторонних договоров каждого с каждым становится менее выгодным, чем одного договора с Центром. Это происходит за счет минимизации накладных расходов и инфраструктуры, а также возможности получения дополнительных услуг, например услуг клирингового центра.

Если рассматривать услугу Центра обмена информацией для корпоративного клиента, объединяющего свои офисы, и, возможно, мобильных и домашних пользователей с использованием различных технологий доступа, то в таком варианте эта услуга будет представлять собой услугу виртуальной частной сети (ВЧС) клиента.

Базовые и дополнительные услуги. Высокодоходные услуги и услуги, выполняющие маркетинговые функции. Дополнительные услуги (услуги с добавленной ценностью), предлагаемые совместно с базовыми услугами, могут приносить доход, сопоставимый, а иногда и превышающий доход от предоставления базовой услуги. Иногда, тем не менее, дополнительные услуги могут и не приносить существенного дохода, а иногда и просто быть убыточными, если не рассматривать их совместно с предоставлением базовой услуги. Это бывает в тех случаях, когда дополнительная услуга предназначена для привлечения клиентов основной услуги.



Приведем несколько примеров таких дополнительных услуг:

- Установка серверов коммутируемого доступа в Интернет в своей сети. Эта услуга, несомненно, выгодна оператору, поскольку позволяет получать дополнительный доход от пользователей Интернет по тарифам, взимаемым за доступ к сети Интернет. Однако, как известно, все звонки, создаваемые пользователями ТфОП, звонящими на серверы доступа, находящиеся в сети оператора, терминируются в сети оператора. Поэтому оператор при каждом таком звонке получает дополнительные терминированные минуты , за которые в соответствии с межоператорскими соглашениями он может взимать плату с операторов, с которыми такие соглашения заключены. Поэтому, например, в Европе и США в последнее время стала популярной услуга бесплатного доступа в Интернет . Она, конечно, не бесплатна, просто доходы взимаются не непосредственно от доступа в Интернет, а за счет отчислений от повременной оплаты разговоров, взимаемых телефонным оператором клиента.

- Предоставление интеллектуальных услуг также имеет двойную выгоду. Во-первых, эти услуги сами по себе приносят неплохой доход, и, кроме того, каждый такой звонок повышает входящий трафик оператора, образуя дополнительные доходы таким же образом, как и в предыдущем примере

- Услуги хостинга, например, Web-серверов клиентов обычно приносят не очень большой доход. Однако размещение Web-сервера крупнейшего контент-провайдера (новостного канала, поисковой машины или хранилища баз данных пользующейся широким спро- сом видео или аудиоинформации) может значительно увеличитГ исходящий 1Р-трафик оператора за счет клиентов других операторов, обращающихся к данной информации. А это может дать д( полнительный доход по договорам обмена информацией с други ми провайдерами Интернет (Internet Service Provider) (ISP). Поэтому очень часто даже бесплатный Web-хостинг бывает очень выг< ден и позволяет зарабатывать на увеличении трафика.

МРК могут широко использовать дополнительные услуги и как с; мостоятельный источник доходов, и как средство привлечения клиентов и увеличения доходов от предоставления основных услуг

Услуги, входящие в группу услуг телефонии. Поскольку самым! массовыми услугами МРК все-таки являются услуги, оказываемые индивидуальным клиентам, основное внимание нужно уделить Bonpi сам проработки сценариев работы с этими клиентами. Но в то ж время, необходимо иметь в виду, что рынок услуг для операторе! связи и корпоративных клиентов может обеспечить значительно б( лее быстрый рост доходов за счет оптовых продаж услуг. Таким образом, МРК необходимо оценить возможные наборы услуг для всех тр( сегментов клиентов.

Для индивидуальных клиентов:

- предоставление услуг телефонной связи;

- оказание дополнительных услуг добавленной ценности (интеллектуальных услуг).

Для операторов связи (региональных и международных):

- транзит/терминация трафика международных операторов;

- транзит/терминация междугородного трафика российских операторов;

- транзит/терминация трафика 1Р-телефонии;

- оказание услуг взаиморасчетов между операторами телефонии и IP-телефонии (clearing house);

- организация шлюзов международного доступа для российских операторов телефонии и 1Р-телефонии;

- услуги по организации и распределению виртуальных модемных пулов коммутируемого доступа;

- оказание дополнительных услуг добавленной ценности (интеллектуальных услуг).

Для корпоративных клиентов (государственные организации, коммерческие предприятия, КСС):

- предоставление услуг телефонной связи;

- организация голосовых VPN ;

- организация услуг международного (междугородного) доступа;

- оказание дополнительных услуг добавленной ценности (интеллектуальных услуг).

Здесь не оговариваются отдельно услуги телефонии, связанные с предоставлением выделенных линий.

Услуги передачи данных. Как было отмечено выше, достаточно сложно систематизировать услуги связи, в частности, непросто упорядочить услуги передачи данных, так как рассматривать их можно по различным классификационным признакам. Одним из типов классификации услуг связи является разделение услуг по типу предаваемой информации (контенту):

- услуги передачи информации по протоколу ATM;

- услуги передачи информации по протоколу FR;

- услуги передачи информации по протоколу IP и т.д.

Однако очевидно, что данный список описывает базовые, формальные функции, реализуемые оборудованием и телекоммуникационной сетью в целом. В настоящем разделе предлагается систематизировать услуги по типу обмена информацией, при этом номенклатура услуг формируется как комбинация вышеописанных базовых Функций и представляет собой следующий перечень основных услуг:

- предоставление доступа к ресурсам и услугам магистральной сети связи МРК на базе протокола IP, ATM, FR, Х.25;

- обмен трафиком данных по протоколу IP, ATM, FR, Х.25;

- транзит трафика IP, ATM, FR, Х.25;

2700



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.