Главная страница  Номинальное электрическое сопротивление 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

сопротивление. Чем оно больше, тем больше ток покоя выходных транзисторов. Напряжение на стоке полевого транзистора V12 некртично, оно может лежать в пределах 4. . 9 В. При больших отклонен:>ях следует подобрать сопротивление резистора R30. Коэффшдаент усиления УЗЧ можно подобрать, изменяя сопротивление резистора обратной связи R3I. Проверив прохождение звукового сигнала от цепи затвора транзистора V12 до выхода, приступают к налаживанию собственно приемш1ка.

Для хорошей стабилизации напряжшия питания ток через резистор R26 должен составлять не менее 30...35 мА. Если ток значительно отличается от указанного значения, подбирают сопротивление этого резистора. Отключив гетеродин (отпаяв развязывающий резистор R11), устанавливают с помощью резистора R20 напряжение +6 В на выходе операционного усилителя, контролируя его в точке, обозначенной буквой А на принципиальной схеме. К этой же точке подсоединяют осциллограф для контроля отсутствия самовозбуждения усилителя, а в дальнейшем и всей системы ФАПЧ. После вывода усилителя на линейный участок амплитудной характеристики его усиление становится максимальным и в громкоговорителе прослушивается слабый шум. Дапее проверяют режим УРЧ. При минимальном сопротивлении резистора регулировки усиления R6 напряжащ-е на эмиттере транзистора V5 должно быть 8. . .10 В. Его можно подобрать, изменяя сопротивлшие резистора R5. Увеличение сопротивления подстроечного резистора R6 вызывает закрывание транзистора и повышение напряжения на эмиттере до 12 В. Наличие колебаний в контуре гетеродина проверяют, восстановив цепь питания и измеряя напряжение на стоке транзистора V6. Если сорвать колебания, прикоснувшись к верхнему по схеме выводу контурной катушки гетеродина L4 или замкнув накоротко ее выводы, напряжение на стоке несколько уменьшается. При работе гетеродина несколько разбалан-сируется и нуль операционного усилителя. Исходное напряжение в точке А (+6 В) восстанавливают регулировкой резистора R20. Эту регулировку придется повторить и еще несколько раз в процессе дальнейшей настройки приемника.

Теперь можно попытаться принять радиостанции УКВ диапазона. Поскольку входные контуры еще не настроены, антенну следует подсоединить через конденсатор емкостью 10. . .30 пф непосредствшно к затвору транзистора V4. Диапазон настройки приемника устанавливается подстроечником катушки L4 и подстроечным конденсатором С5 при прослушивании всех станций УКВ диапазона, работающих в данной местности. Для сопряжшия контуров приемника следует временно отпаять резистор R23. Диапазон настройки приемника потенциометром R21 при этом расширится примерно вдвое, что кстати сказать, облегчает поиск станций. Однако вместо неискажшной программы будут прослушиваться лишь частоты биений сигналов станций и гетеродина приемника, поскольку петля ФАПЧ окажется разорванной. В режиме биений очень удобно добиваться максимальной чувствительности приемника - просто по максимальной громкости биений. Подбирая расстояние между витками катушек L3 и L4, полезно установить оптимальную связь гетеродина со смесителем. Это делается по максимальной громкости биений. Напряжение гетеродина на выводах катушки L3 при оптимальной связи должно составить 0,15.. .0,2 В.

Присоединив антенну сначапа к верхнему по схеме выводу катушки L1, а затем и к антенному разъему, настраивают входные контуры по максимальной громкости биений. На низкочастотном краю диапазона контура этого добиваются под-строечниками катушек L1 и L2, а на высокочастотном - подстроечными конденсаторами С1 и С2. Повторив эту операцию несколько раз, добиваются точного сопряжения контуров. Полезно подобрать также положение отвода катушки LJ применительно к той антенне, с которой будет работать приемник. Сопряжение контуров



после подбора оптимальной связи с антенной необходимо повторить. После этого устанавливают на место резистор R23 и оценивают качество демодуляции ЧМ сигналов. Цепи коррекции операционного усилителя R16C12, R18C13 и R19C14 подбора обычно не требуют. При правильно установленных нолншалах самовозбуждение петли ФАПЧ (контролируется осциллографом, подключенным к контрольной точке А) отсутствует при любых возможных уровнях входного сигнала. Не должно также наблюдаться кратковременных срывов слежения на пиках модуляции, особенно при передаче программ, богатых высокочастотными звуками. Такие срывы прослушиваются как хрипы и сильные искажения шипяшнх и звенящих звуков. Кратковремшные срывы слеждаия устраняются подбором элементов кор-ректируюшлх цепочек R18C13 и R19C14, главным образом уменьшением емкости их конденсаторов. Полоса захвата системы ФАПЧ должна быть в 2-3 раза уже полосы удержания. Это дает возможность при поиске станций оставлять ручку настройки в том положшии, в котором станция была услышана, т. е. захвачена системой ФАПЧ.

Для более точной настройки на частоты станций в приемник можно ввести индикатор - стрелочный прибор с током полного отклонения 50. . .100 мкА, подключенный как вольтметр к точке А. Добавочное сопротивление подбирается таким, чтобы стрелка находилась в середине шкалы при напряжшии 6 В на выходе усилителя. В режиме захвата при расстройке приемника относительно частоты станции стрелка будет отклоняться в ту или другую сторону (в зависимости от знака расстройки) до тех пор, пока не произойдет срыв слежшия. Точной настройке соответствует положшие стрелки в середине шкалы. По индикатору можно оценить и силу сигнала станции. Она пропорциональна отклонению стрелки от середины шкалы-на краях полосы удержания. После установки приемника на его постоянное место и подключетия антенны, с которой он будет работать, устанавливают усиление УРЧ подстроечным резистором R6 таким, чтобы полоса удержания большинства прослушиваемых станций находилась в пределах 1... 2 МГц. Такая полоса удержания соответствует изменениям напряжшия на выходе операционного усилителя на ±1...2 В. Заметим, что у правильно налаженного приемника в отсутствие сигналов станций уход этого напряжения при перестройке по диапазону не должен превосходить 0,5 В.

Приемник можно оснастить и электронной шкалой - аналогичным вольтметром, присоединенным к движку резистора настройки R21. Шкалу этого прибора градуируют непосредственно в мегагерцах, с помошью сигнал-гшератора или по известным частотам принимаемых станций. В изготовленный приемник можно внести и еще ряд усовершшствований. На входе УЗЧ полезно включить регулятор тембра, выполненный по любой известной схеме. Недостаточное после введения регулятора тембра усилшие УЗЧ можно 1ювысить, увеличивая сопротивление резистора обратной связи R31 или введя еще один каскад усиления. Выходную мощность УЗЧ можно повысить, замшив выходные транзисторы V17 -а V18 более мощными. В случае прослушивания фона, возникающего из-за недостаточной фильтрации питающего напря-жетия, между конденсаторами фильтра выпрямителя С20 и С21 полезно включить резистор с сопротивлшием 5... 20 Ом.

В заключение необхрдимо сказать несколько слов об антеннах для данного приемника. В условиях города при большой напряженности поля УКВ станций приемник работает с любой комнатной антенной, или просто с отрезком провода. Длину отрезка рекомендуется взять близкой к четверти длины волны, т. е. около 1 м. Тогда сопротивление антенны будет активным, 40...60 Ом. Именно на такое сопротивление и рассчитан вход приемника. При использовании комнатных антенн,



или наружных антенн, установленных в окружении высоких зданий или других предметов, возможна интерференция прямых и отражетных сигналов, одновременно приходящих к антшне. При неблагоприятных условиях интерференция заметно ухудшает качество приема (это верно и для обычных супергетеродинных приемников) . Способ борьбы с интерфершцией только один - изменить расположение антенны. В приемнике прямого преобразования из-за интерференции могут происходить срывы слежшия, например при перемещшии людей вблизи комнатной антенны. В условиях невысокой напряжшности поля УКВ станций хорошие результаты дает наружная дипольная антенна с фидером из коаксиального кабеля, а еще лучше - ди-польная антенна с рефлектором. Для УКВ приема пригодны все типы однодиапазон-ных приемных телевизионных антенн, размеры которых изменены в соответствии с длинами волн радиовещательного УКВ диапазона 4,1...4,55 мм. Можно пользоваться и коллективными телевизионными антеннами. В любом случае пригодность антенны можно оценить по полосе удержания приемника: при максимальном усилении УРЧ она должна быть не мдаее 0,5 МГц для получения качественного и стабильного, приема.

Стереодекодер. Простой УКВ приемник можно дополнить стереодекодером, тогда он позволит прослушивать и стереопередачи. Предлагаемый стереодекодер рассчитан на советскую систему стереовещания с полярной модуляцией. В этой системе сигналы двух звуковых каналов А и В складываются и вычитаются, образуя суммарный А + В и разностный А - В сигналы. Суммарный сигнал подается на частотный модулятор радиовещательного передатчика непосредственно, а для передачи разностного используется поднесущая с частотой 31,25 кГц. Это обеспечивает совместимость с существующим парком монофонических УКВ приемников. Разностный сигнал А - В модулирует подиесущую по амплитуде. Затем AM сигнал поднесущей добавляется к низкочастотному суммарному сигналу А + В. Полученный стереосигнал называется полярно-модулированным. Его верхняя огибающая (по положительным полупериодам поднесущей) соответствует сигналу левого канала А, а нижняя огибающая (по отрицательным полупериодам) - сигналу правого канала В. Достоинство полярно-модулированного сигнала состоит в том, что для его демодуляции пригоден простейший двуполярный детектор.

Использование полярно-модулированного сигнала для частотной модуляции сигнала радиовещательного передатчика невыгодно, так как ббльшая часть разрешенной максимальной девиации частоты будет использована на бесполезную модуляцию поднесущей. Поэтому подиесушую при передаче искусственно уменьшают в 5 раз по амплитуде (на 14 дБ) с помощью режекторного контура, имеющего добротность 100±5. А поскольку полоса пропускания такого контура достигает 312,5 Гц, одновремшно ослабляются и нижние частоты боковых полос сигнала А - В. Остаточная девиация частоты передатчика поднесущей составляет ±10 кГц, а максимальная девиация частоты полезными компонштами сигнала +40 кГц, что достаточно близко к максимально допустимой девиации ±50 кГц. Сформированный описанным способом модулирующий сигнал называют комплексным стереофоническим сигналом (КСС).

При приеме стереофонической передачи на выходе УКВ приемника выделяется КСС. Если к выходу приемника подключен обьиный УЗЧ, то воспроизводится обычный монофонический сигнал А + В. Для стереофонического приема нужен стереодекодер. Он должш обеспечить подъем поднесущей на 14 дБ, или, говоря другими словами, восстановить поднесушую, и затем продетектировать полученный полярно-модулировэнный сигнал. Именно эти функции и выполняет описываемый стереодекодер.



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.