Главная страница  Стереофоническое воспроизведение звука 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Оба рассмотренных случая важны для практики. Поэтому при проведении измерений следует анализировать, какой из вариантов имеет место и каких следует ожидать искажений Можно также заметить, что появление квадра. тичных искажений при действии нелинейности третьего порядка естественно так как модуляция имеет асимметричный по отношению к оси абсцисс > рактер.

Асимметрия тем больше, чем больше остаток поднесущеи k, что и отр жается в приведенных формулах. При k-\ (ПМК) эти искажения больц чем при = 0,2 (КСС). При = 0 они исчезают, так как колебание становитсэ симметричны.м.

Особым видом нелинейных искажений стереосигнала являются комбинационные искажения из-за взаимодействия модулирующих частот с поднес-, щей. На верхних модулирующих частотах эти искажения попадают в хорошо слышимую область звуковых частот. Так, при f=14 кГц образуются паразитные частоты 31,25-2x14=3,25 кГц; 17,25-14=3,25 кГц и 2x17,25-31,25 = 3,25 кГц. При передаче программ, богатых верхними звуковыми частотами, такие комбинации могут вызвать заметные интерференционные свисты. Расчеты показывают, что при кубической нелинейности тракта значения этих комбинаций достигают l,l/£r(3) при прохождении ПМК и 0,72г(з) при воздействии на КСС. Эксперты замечают такие искажения, когда их значение составляет примерно 2%, что соответствует йр(з) 1,8%.

Искажения как линейные, так и нелинейные придают характерную форк у ПМК на выходе тракта. По форме ПМК при модуляции в одном канале легко определить, какой вид искажений следует устранить в звеньях тракта. Типовые осциллограммы ПМК приведены на рис. 4.10. На рис. 4 10а показало



Рис. 4 10 Типичные искажения формы ПМК

неискаженное ПМК; нижняя огибающая представляет собой прямую линию. На рис. 4.106 показан случай, когда АЧХ тракта имеет спад на верхних частотах. На нижней огибающей появилась паразитная модуляция с частотой сигнала, находящаяся в фазе с модуляцией верхней огибающей. Это естественно, ибо из-за спада верхних частот надтональиая часть спектра ПМК уменьшилась по амплитуде, и ПМК приближается к низкочастотному звуковому колебанию На рис 4 10в показан случай, когда спад АЧХ имеется на нижних частотах Появившаяся на нижней огибающей модуляция теперь находится в противофазе с модуляцией верхней огибающей, Надтональная часть спектра ПМК увеличилась по сравнению с тональной, и общее колебание начинает приближаться по форме к AM колебанию На рис, 4 Юг показан случай, когда основными являются фазовые искажения (нелинейность ФЧХ). В этом случае паразитная модуляция имеет промежуточную фазу по отношению к полезноА модуляции. Наконец, рис 4 lOd показывает вид ПМК после прохождения через нелинейный тракт. Паразитная модуляция в этом случае содержит кроме основной модулирующей частоты ее высшие гармоники.



4.6. Параметры системы стереофонического вещания

С 1 января 1974 г. вошел в действие ГОСТ 18633-73 Система стереофонического радиовещания. Основные параметры , распространяющийся на передающую и приемную аппаратуру, предназначенную для стереофонического радиовещания в диапазоне метровых волн. В ГОСТ даны определения ПМК и КСС, приведена схема частотно-зависимой цепи подавления поднесущей, преобразующей ПМК в КСС, и определены основные параметры советской системы стереофонического вещания. Эти параметры следующие.

1. Частота поднесущей - 31 250±2 Гц. Высокая стабильность частоты поднесущей необходима для того, чтобы колебательные контуры, настроенные на частоту поднесущей на передающей и на приемной сторонах, всегда находились в резонансе.

2. Максимальная глубина модуляции в ПМК - 80%. С точки зрения громкости передачи и отношения сигнал/шум при приеме желательно иметь максимальную глубину модуляции. Однако принятие максимального коэффициента модуляции несколько меньшим, чем 100%, облегчает построение стереодекоде-ров и благоприятно сказывается на нелинейных искажениях стереосигнала.

3. Коэффициент подавления амплитуды колебания с частотой поднесущей частотно-зависимой цепью - 14±0,2 дБ. Точное нормирование коэффициента подавления поднесущей необходимо для восстановления правильного уровня модуляции в ПМК-

4. Коэффициент подавления амплитуды колебаний с частотами 31050 и 31450 Гц -10±0,2 дБ. Это значение получается расчетным путем из резонансной кривой частотно-Зависимой цепи при условии, что добротность контура подавления поднесущей равна 100±5 и соответствует расстройке относительно резонанса на ±200 Гц. Таким образом, величины, заданные в последних двух пунктах, определяют форму кривой подавления и, следовательно, параметры КСС.

5. Постоянная времени цепи предыскажений сигналов А и В - 50 мкс. Это значение соответствует постоянной времени предыскажений при монофоническом вещании и, таким образом, обеспечивает совместимость стереопере-дачи с моноприемом.

6. Максимальная девиация частоты УКВ передатчика - ±50 кГц Это значение также соответствует монопередаче и гарантирует передатчик от пере-Модуляции, а приемники - от перегрузки тракта ЧМ.

7. Максимальная девиация частоты, вызываемая сигналом М=А-\-В, составляет ±40 кГц при А=В; ±20 кГц при Л=0 или В=0 и 0±1 кГц при А=-В. Максимальная девиация частоты, вызываемая сигналом S=A-В, составляет 0±1 кГц при А=В; ±20 кГц при Л=0 или В=0 и ±40 кГц при Л=-В. Максимальная девиация частоты, вызываемая остатком частично подавленной поднесущей равна ±(10±1) кГц.

Приведенные здесь значения непооредственно следуют из закона построения КСС, а также из норм на максимальную модуляцию ПМК и максимальную девиацию частоты передатчика.

8. Модуляция УКВ передатчика должна осуществляться так, чтобы положительным напряжениям КСС соответствовало увеличение частоты излучения, а отрицательным - ее уменьшение. Это важное условие жестко фиксирует расположение сигналов А и В н& выходе приемника При изменении направления изменений частоты передатчика меняется расположение сигналов, т. е. канал Л (левый) при приеме станет правым, а В - левым.

Большинство приведенных параметров определяется самим построением аппаратуры - частотой кварцевого генератора поднесущей, параметрами частотно-зависимой цепи, цепи предыскажений и т. п. Но максимальный коэффициент модуляции ПМК и максимальные девиации частоты прн различных сигналах устанавливаются дежурным персоналом на передающей стороне и могут Со временем изменяться. Поэтому в ГОСТ 18633-73 специально оговаривается, что эти параметры (пп. 2, 6 и 7 настоящего параграфа) обязаны контролироваться в условиях эксплуатации. Периодичность контроля устанавливается Правилами технической эксплуатации передающего оборудования (ПТЭ).




ПЕРЕДАЧА СТЕРЕОСИГНАЛА ПО РАДИОКАНАЛУ

5.1. Радиовещание в УКВ диапазоне

Радиовещание в УКВ диапазоне с частотной модуляцией полу, чило широкую популярность во всех развитых странах и является пока единственным способом передачи звуковых программ по радио практически без искажений и с очень низким уровнем помех Радиовещание с амплитудной модуляцией, которое ведется в диапазонах длинных, средних и коротких волн, не может конкурировать по качеству с УКВ вещанием, так как передает относительно узкий диапазон звуковых частот и подвержено сильному влиянию промышленных и атмосферных помех, а также взаимных помех между соседними по частоте радиостанциями В то же время УКВ радиовещание обладает тем недостатком, что зона обслуживания радиостанции в этом диапазоне невелика и ограничена практически зоной прямой видимости (в радиусе около 70 км при высоте передающей антенны 300 м) Радиовещание в УКВ диапазоне может слушать сейчас около 80% населения Советского Союза Действующие УКВ радиостанции имеют мощность от 4 до 15 кВт и радиус обслуживания примерно 70-150 км

Основные параметры системы УКВ радиовещания, используемой в СССР и большинстве социалистических стран, следующие

диапазон частот, отведенный для радиовещания, 65,8-73,0 МГц (длина волны 4,56-4,11 м),

максимальная девиация (отклонение) частоты ±50 кГц,

диапазон передаваемых звуковых частот 30-15 000 Гц,

постоянная времени предыскажений 50 мкс,

минимальный разнос несущих частот радиостанций, работающих в соседних зонах (для СССР), при передаче одинаковых программ 120 кГц, при передаче разных программ 180 кГц

В ряде стран параметры УКВ радиовещания отличаются от приведенных Так, в Западной Европе диапазон несущих частот составляет 88-104 МГц (в ГДР 88-100 МГц), а максимальная девиация частоты ±75 кГц В США диапазон несущих частот составляет 88-108 МГц, а постоянная времени предыс кажений 75 мкс

Вещательная УКВ радиостанция обычно содержит несколько передатчиков каждый из которых передает свою программу Колебания с выхода каждого передатчика подаются через разделительный фильтр на общую антенну.

Основные качественные показатели современных радиовещательных УКВ передатчиков следующие

нестабильность несущей частоты не более ±2-10-,

отклонение АЧХ не более ±1 дБ в диапазоне модулирующих часто 30-15 000 Гц,

коэффициент гармоник не более 1% в диапазоне модулирующих частот 100-10 000 Гц и 1,5-2,07о в диапазоне 30-15 000 Гц, отношение сигнал/шум не менее 60 дБ,

уровень сопутствующей паразитной амплитудной модуляции не выше 2,0% Основной частью УКВ передатчика являются возбудители (рабочий и резервный) Назначение возбудителя - осуществить частотную модуляцию не сущей частоты Генератор несущей частоты находится в возбудителе, там же расположена цепь предыскажений, которые вводятся для повышения помехоустойчивости тракта УКВ вещания Возбудитель может работать нлн на несущей частоте /н или на частоте в п раз меньшей п1п В первом случае сигнал с возбудителя подается на усилитель мощности и затем в антенну, во втором - усилитель мощности является одновременно умножителем частоты в п раз Действующие в настоящие время УКВ передатчики работают, как правило, с умножением частоты (чаще всего n=9), однако для новых передат-9



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.