Главная страница  Стереофоническое воспроизведение звука 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

то время как обычные слушатели чаще всего отмечают наличие широкой звуковой панорамы, лучший тембр звучания и значительно меньше внимания уделяют прозрачности и чистоте звучания.

1.3. Носители стереофонической информации

Весь комплекс слуховых ощущений, отличающих стереофоническое звучание от монофонического, есть результат различия параметров сигналов левого и правого каналов. К их числу пр°жде всего относятся: а) наличие статистической связи для пар сигналов, формирующих отдельные звуковые образы пространственной панорамы; эта величина, оцениваемая коэффициентом корреляции Я, как правило, различна для сигналов, соответствующих отдельным источникам панорамы; б) наличие временных (Дт) и интенсивных {AL) разностей, отличающихся как по значению, так и по знаку для сигналов, формирующих отдельные звуковые образы стереопанорамы; в) определенное (отличное от монофонического) соотношение уровней сигналов отдельных составных элементов сложного звучания, необходимое для достижения музыкального баланса и оптимальной прозрачности; г) различие временных структур ревербера-ционных продолжений левого и правого каналов стереопары.

Связь основных ощущений, составляющих стереофонический эффект при двухканальном воспроизведении, с параметрами стереосигнала показана в табл. 1.4. Заметим лишь, что при стереопередачах локализация источников звука в глубину от линии базы громкоговорителей полностью управляется ревербера-ционным процессом первичного помещения (студии), в то время как временные и интенсивностные различия сигналов прямых зиуков громкоговорителей способствуют (наряду с азимутальной локализацией) оценке расстояния от слушателя до линии базы громкоговорителей.

ТАБЛИЦА 1.4

Связь основных ощущений, свойственных стереовоспроизведению,

с параметрами стереосигнала

Компоненты стереоэффекта

Носитель инфорыацин

Пространственное впечатление, объемность звучания:

протяженность кажущегося источника звука;

азимутальная локализация; объемность звучания, акустическая атмосфера, окружение

Значение коэффициента корреляции В сигналов, формирующих звучание этого нсточинка Значения AL и Дт

Значение коэффициента корреляции левого и правого сигналов, временное и интенсивности

ное различие реверберациониых продолжений сигналов стереопары

Прозрачность звучания

Значение ДЬ и Дт, соотношение уровней громкости источников, составляющих стереопано-раму; акустический баланс системы звуковоспроизведения; частотные характеристики сквозных стереоканалов

Естественность и богатство тембров, приятность окраски

Частотные, временные и интенсивностные осо-. бенности сигналов стереопары

Чистота звучания ,

Уровень сигнала, а также значения AL и At для сигналов мешающих шумов и помех

Пространственное разделение звуковых образов при носприятни вследствие

присущей органу слуха избирательной способности по направлению (как будет показано далее) уменьшает взаимное маскирующее действие источников, составляющих стереопанораму. Это способствует также повышению прозрачности звучания и улучшает условия для восприятия тембров инструментов и голосов.



1.4. Локализация кажущегося источника звука

Предположим (рис 1.2), что слушатель находится на оси симметрии акустической системы - громкоговорителей Гр1 и Гр2, а излучаемые громкоговорителями сигналы не имеют различий по времени (Air=0) и по уровню (AZ. = 0) н получены от одного и того же источника звука - магнитофона М. Прн этом звучания обоих громкоговорителей сливаются в единый зиу-ковой образ, который кажется слушателю расположенным посередине базы

-дБ Л31


Рис. 1.2. Структурная схема экспериментальной установки для изучения локализации КИЗ

громкоговорителей в точке О. В процессе слияния образуется кажущийся источник звука (КИЗ), его появление относится к категории психофизических явлений и, возможно, если сигналы, излучаемые громкоговорителями, статистически связаны (коррелированы). По мере снижения корреляции между канальными сигналами КИЗ локализуется все менее четко, его протяженность по азимуту увеличивается и при уменьшении коэффициента корреляции /?(Д-г) до 0,05- 0,15 наступает разрыв КИЗ на два действительных источника звука, слышимых раздельно и локализуемых в позициях левого Гр1 и правого Гр2 громкоговорителей.

Положение КИЗ на линии базы громкоговорителей зависит только от временных и ннтенсивностных различий между сигналами, достигающими ушей слушателя. Эти различия могут быть обусловлены либо свойствами левого и правого канальных сигналов Ll и Лт, либо местом расположения слушателя относительно громкоговорителей ALx.y и Дтх, , где х и (/ - координаты слушателя (см. рис. 1.2).

Особенности локализации КИЗ при стереовоспроизведении могут быть изучены путем проведения соответствующих экспертиз. Для проведения экспертизы не требуется наличия сквозного электроакустического тракта, начинающегося От микрофонов, установленных и первичном помещении (студии) и заканчивающегося громкоговорителями, расположенными в жилой комнате слушателя. Вполне достаточно (см. рис. 1.2) иметь два разнесенных громкоговорителя Гр1 и Гр2 и подводить к ним сигналы от одного и того же источника звука (например, магнитофона М), меняя с помощью ступенчатых калиброванных аттенюаторов (±55) и линий задержки ЛЗ соотношение уровней (AL, в децибелах) н временной сдвиг (Лт, в милисекундах) воспроизводимых Гр и Гр2 сигналов. Чтобы не привлекать внимание слушателя к действительным источникам звука - громкоговорителям, их следует располагать за звукопроницаемым занавесом 3, к которому нужно прикрепить измерительную ленту с делениями, нанесенными через каждые 0,1 м. Перед проведением экспертиз для каждого слушателя следует устанавливать баланс акустической системы таким образом, чтобы КИЗ локализовался им точно посередине базы громкоговорителей. Вводить Д£ и Дт нужно в любой последовательности, ие известной слушателю. Слушатель определяет местоположение КИЗ на линии базы громкоговорителей с помощью измерительной ленты. Смещение КИЗ (S, в метрах) вправо от центра базы можно считать положительным (-1-S), а влево - отрицательным (-5).



Представленные далее результаты проведения подобных экспертиз (если нет специального пояснения) получены для речевого испытательного сигнала; для сигналов других типов картина качественно не меняется, наблюдаются лишь количественные изменения. Речевой КИЗ по наблюдениям экспертов характеризуется наиболее уверенной локализацией, чем п объясняется выбор данного испытательного сигнала в качестве основного

Кратко рассмотрим особенности локализации КИЗ для симметричного и асимметричного расположения слушателя относительно громкоговорителей при чисто иитенсивностной, чисто временной и при смешанной стереофонии.

1. Интенсивностная стереофония (канальные сигналы различаются только по уровню, т. е. lLфQ, Air=0), симметричное расположение слушателя относительно громкоговорителей (AL y = 0, Дтх,у = 0).

Зависимости, характеризующие смещение КИЗ под действием иитенсивностной разности Д/. для разных условий проведения эксперимента, представлены на рис. J.3. Здесь по оси ординат отложены значения смещения S КИЗ по отношению к полубазе В/2, а по оси абсцисс - значения AL, определяемые как 20lgiP2/Pi), где Pi и р2 - звуковые давления, развиваемые соответственно левым и правым громкоговорителями.

>

. >

Z ♦ S 8 Ю 12 дБ С)

2 < 6 8 W 12 05

Рис 13 Влияние разгости 5ровнеЛ ДГ. на перемещение КИЗ

Характер полученных зависимостей

= fi(AZ,) для всех типов испыта-

тельных сигналов одинаков. Введение иитенсивностной разности AL сопровождается перемещением КИЗ от своего первоначального положения (S = 0 при AL=0) в сторону громкоговорителя, излучающего сигнал с большим уровнем. Это смещение тем больше, чем больше AL. Однако при AL=12-f-16 дБ КИЗ локализуется практически в позиции громкоговорителя и дальнейшее увеличение AL не вызывает его перемещения.

Интересно отметить, что характер относительного перемещения КИЗ для малых баз (S = 0,8-J,8 м) практически не зависит от расстояния у между слушателем и системой воспроизведения (рис. 1.3а). Поэтому здесь представле- ы результаты, усредненные по у. Для относительно больших баз (В2,8 м) это утверждение справедливо только при уВ (рис. 1.36). Для всех баз от

0,8 до 2,8-3,5 м относительное смещение - КИЗ при одном и том же зна-

ченин М остается практически неизменным, если уВ. При этом разброс даи- ых эксперимента для разных баз не превышает 10%. \ Изменение времени стандартной реверберации в жилом помещении от нич-1 тожно малого значения до 0,3-0,5 с также практически не влияет на относи-I тельное перемещение КИЗ.

2 Временная стереофония (канальные сигналы различаются только временным сдвигом, т. е AL=0, Ат=70), симметричное расположение слушателя относительно громкоговорителей (AL y = 0, Дтх,у = 0).

При введении временного сдвига Дт КИЗ смещается в сторону громкогово-1РНтеля, излучающего опережающий сигнал. Однако характер зависимостей



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.