Главная страница Анализ эмпирических данных Таблица 3.9 Распределение источников ошибок в Проекте 5 по уровням разработки (прикладные программы системы реального времени)
) Сюда относятся ошибки, вносимые в процессе устранения ранее зафиксированных ошибок. ) Помимо ошибок в програм.мах илн базе данных учитываются ошибки оператора, ошибки в документации и Уведомления о проблемах, на самом деле ие связанные с ошибками. Таблица 3.10 Распределение источников ошибок в Проекте 5 по этапам (уровням) разработки (программные средства имитации)
Всего
Таблица 3.11 Распределение источников ошибок в Проекте 5 (операционная система реального времени и пакетные программные средства проверки работоспособности)
) Данные нельзя считать окончательными. увеличивается. Поэтапная детализация обеспечивает непрерывный контроль правильности требований одновременно с проверкой самих программ-. 2. Распределение ошибок между этапами проектирования и кодирования программ в Проекте 5 отличается от аналогичного распределения для Проекта 2 и Проекта 3, что связано как с выделением дополнительных источников ошибок, так и с особенностями самого Проекта 5. Отметим, что по данным, представленным в табл. 3.9, доля ошибок проектирования снизилась до 10,1% на уровне 3 по сравнению с 95,7% на уровне 0. Это очень важное преимущество пошаговой детализации, так как, согласно данным работы [4], выявление и исправление ошибок кодирования обходится дешевле, чем ошибок проектирования. Результаты, полученные авторами работы [4], показывают, что в среднем на одну ошибку проектирования приходится 3,1 чел.-ч на ее диагностику и 4 чел.-ч на ее исправление; соответствующие затраты для ошибок кодирования составляют 2,2 и 0,8 чел.-ч. По-видимому, это является вполне закономерным, так как основные свойства проектируемой системы закладываются на самых ранних этапах ее создания. 3. Ошибки сопровождения, т. е. ошибки, внесенные в программы при корректировке ранее выявленных ошибок, только в одном случае составляли 9%. Обычно доля этих ошибок лежит в пределах от 2 до 5%. 3.2.4. Анализ зависимости числа ошибок от величины программного модуля Настоящее исследование по надежности программного обеспечения было выполнено в предположении, что число ошибок, обнаруживаемых в программном модуле, существенным образом зависит от его величины, выраженной в полном числе операторов исходного текста. Справедливость подобного предположения следует из анализа данных по проекту CCIP-85 (первоначальный вариант Проекта 2), в результате которого было установлено, что между числом ошибок, обнаруженных при тестировании программного модуля, и его величиной или сложностью имеется существенная корреляция [5].
|
© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования. |