Главная страница  Сети мобильной связи и телекоммуникации 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 [ 92 ] 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

Система централизованного сетевого управления обеспечивает контроль за всем оборудованием. С ее помощью выполняются дистанционное конфигурирование сети с центрального пункта, учет неисправностей, мониторинг ошибок в каналах связи, дистанционная загрузка программного обеспечения. Последнее особенно важно в сельской местности, где возможны частые перебои с энергообеспечением.

Оборудование рассчитано на эксплуатацию персоналом, не имеющим специальной подготовки по техническому обслуживанию радиосредств. Оно обеспечивает быстрое развертывание и расширение сети. Основываясь на опыте внедрения системы Tangara RD в разных странах мира, можно утверждать, что среднее время установки и пуска в эксппуатацию одной базовой станции (вкпючая подъем мачты и укрепление антенны) составляет около 6 ч, а абонентского терминала - около 2 ч.

Остановимся на особенностях системы Tangara RD, отпичающих ее от аналогичных систем абонентского радиодоступа (табл. 19.1). Другие системы работают в более высоком диапазоне частот, чем Tangara RD. Поскольку распространение радиоволн ухудшается с повышением частоты, для достижения той же дальности требуется значительно более высокая выходная мощность. Так как чувствительность приемников всех систем прибпизитепьно одинакова и ограничена уровнем шумов в радиоканапе, выходная мощность становится одним из определяющих факторов, влияющих на дальность связи.

В системах с дуппексной связью на одной частоте (Time Division Duplex) дапьность связи принципиально ограничивается отношением величины защитного интервала (паузы между пакетами) к дпине самого информационного пакета. Системам, в которых испопьзуется меньшая дпина пакета, пегче поддерживать защитный интервал, достаточный для обеспечения максимально возможной дальности. Реализация в технологии DECT многостанционного доступа с временным раздепением канапов (TDMA) в сочетании с одночастотным дуплексом привепа к необходимости увепичения длины информационных пакетов до 10 мс на 12 каналов, что, в свою очередь, осложняет достижение даже 10 километровой дальности связи. В системе Tangara RD испопьзуются пакеты дпитепьностью 2 мс на 1 канал; дальность - до 12 км. Для системы Multigain Wireless (Tadiran), испопьзующей метод доступа FH-TDMA, данная пробпема менее значима.

Интересно сравнить чувствитепьность систем к параметрам радиоканапа. Tangara RD имеет бопее узкую полосу рабочего канапа (100 кГц), чем системы, основанные на технологии DECT (1,7 МГц). Соответственно, она менее критична к неравномерности затухания в рабочей поносе частот.

Система Tangara RD может работать в трех диапазонах частот, в том чиспе в диапазоне 864,1. ..868,1 МГц, выдепенном согпасно приказу Министерства связи России № 18 от 24.02.96 г для систем стандарта СТ2. Поэтому регистрация оборудования радидоступа, работающего в данном диапазоне, проходит по упрощенной процедуре. Домашние и офисные радиотелефоны, применяемые в России, как правило, не используют этот диапазон.

Другим приказом (№ 128 от 13.11.96 г.) опредепены аналогичные условия и для испопьзования систем на базе стандарта DECT. Однако в настоящее время многие крупные производитепи начапи поставку домашних радиотепефонов стандарта DECT. Кроме того, активно продвигаются на рынок УАТС с беспроводными абонентскими окончаниями этого стандарта. Соответственно, отведенная под DECT полоса частот (1880-1990 МГц) может неконтролируемо использоваться различными системами. Возможны трудности с применением стандарта в качестве технологии абонентского радиодоступа местной сети.

Как видно из табп. 19.1, система Tangara RD испопьзует спектр эффективнее, чем другие системы, при невысокой ппотности абонентов. Однако при бопьших тепефонных ппотностях (свыше ЮООаб./км) предпочтитепьнее системы на базе стандарта DECT и система Multi-gain Wireless. Их преимущество существенно в крупных городах европейского типа. Но в таких спучаях пучше сравнивать эффективность решения беспроводного доступа и традиционного проводного решения. В усповиях России ппотность абонентов свыше 1000 аб./км сейчас представляется маповероятной. Бпагодаря уменьшению выходной мощности передатчиков системы Tangara RD можно организовать удапенное питание базовых станций по эпектрическому кабепю, что особенно важно дпя территорий с нестабипьным энергоснабжением, а также при необходимости быстрого развертывания системы. Уменьшение выходной мощности абонентских терминапов позволяет увеличить время автономной работы и обеспечить без допопнитепьных затрат соответствие нормативам бесперебойной работы, принятым дпя сети общего попьзования. Кроме того, мапая мощность радиопередатчиков способствует внедрению таких систем, поскопьку многие потенциапьные попьзоватепи не уверены в безвредности радиотелефонов большой мощности.

В системе Tangara RD, как и в других системах, указанных в табл. 19.1, используется динамическое распредепение каналов, что упрощает проектирование и нападку аппаратуры.

Во всех системах WLL применяется АДИКМ-кодирование в речевом канапе. Это позвопяет передавать речь с качеством, аналогичным качеству речи в проводных сетях, а также передавать данные на скорости до 14,4 кбит/с. Использование метода TDMA в других систе-



мах дает возможность объединять тайм-слоты и передавать данные с более высокой скоростью. Tangara RD ориентирована в первую очередь на предоставление традиционных услуг телефонной связи. На рынке присутствует и существенно более эффекгивное специали- зированное оборудование, предназначенное для создания беспроводных сетей передачи данных.

На сегодняшний день Tangara RD особенно широко используется в странах, где кабельная сеть развита слабо или отсутствует вообще. Общее число абонентов в мире, подключенных с помощью системы Tangara RD, превысило 200 тыс. В России рассматриваются несколько десятков проекгов внедрения системы Tangara RD.

19.2. Система МиниКом-ОЕСТ

Достоинства

Быстрая и эффективная раздача свободной телефонной емкости. Благодаря системам радиодоступа МиниКом-DECT компании Информтехника и Связь операторы связи могут бьютро решить проблему свободной телефонной емкости, раздавая ее в ранее недоступные или малозаселенные районы.

Меньшие затраты на монтаж и запуск DECT-оборудования по сравнению с традиционным. Проведенные компаниями Информтехника и Связь и Тулателеком расчеты показали, что затраты на введение в строй системы МиниКом-DECT на 40 % меньше по сравнению с традиционными решениями.

Эффективное финансирование. Гибкая масштабируемость системы дает возможность начать эксплуатацию системы с минимального количества абонентов. По мере роста числа заказчиков операторы могут постепенно наращивать емкость и вкладывать столько средств, сколько необходимо на данный момент времени. Шаг наращивания системы - 50 абонентов.

Быстрое начало предоставления услуг связи клиентам. Срок монтажа и запуска системы МиниКом-ОЕСТ составляет от 3 до 5 дней в зависимости от местных условий. Это означает, что в кратчайшие сроки операторы связи начнут возвращать вложенные в оборудование средства.

Отсутствие затрат на обслуживание линейных сооружений. Отсутствие кабеля позволяет сделать систему более устойчивой к климатическим колебаниям и геологическим особенностям. Кроме того, исключены механические повреждения при строительных и других земельных работах.

Простота получения частотных разрешений. Принятые в России законы исключают сложные процедуры получения частотных разрешений.

Основные характеристики системы МиниКом-ОЕСТ

Гибкий режим подключений. Система МиниКом-ОЕСТ подключается к опорной АТС по цифровому потоку Е1 (стандартные протоколы E-DSS1, 2ВСК (R1,5)), а/б-линиям, ТЧ-каналам.

Многообразие услуг. Система поддерживает вьюокую плотность трафика и предоставляет абонентам услуги передачи речи и данных, а также услуги ISDN-BA.

Увеличенная зона охвата. Испытанная дальность до 7,5 км. Гарантированная (разрешенная) дальность до 5 км.

Для телефонизации удаленных районов и контроллер базовых станций, и сами базовые станции по цифровым транспортным сетям (радиорелейные, оптические, кабельные, xDSL-модемы) могут быть вынесены на неограниченное расстояние.

Высокое качество передачи речи. ADPCM-кодирование (32 кбит/с) обеспечивает абонентам качество речи, как у проводного телефонного аппарата.

Оптимальное качество передачи. Благодаря распределению каналов с помощью множественного доступа с временным/частотным разделением (TDMA/FDMA), базовая станция постоянно контролирует качество радиоканала и выбирает для соединения канал с меньшим уровнем помех.

Роуминг. Непрерывное отслеживание мобильных телефонов в мультисотовой системе.

Хендовер. Безразрывное перекпючение радиоканала при переходе между сотами во время разговора.

Надежная заш,ита информации. Благодаря специальным алгоритмам кодирования предотвращается перехват речи и данных.

Строгая система контроля. Процедуры аутентификации (опознания) предотвращают несанкционированное использование средств связи.

Решение для любой задачи. Стандартный 19 корпус контроллера базовых станций может быть интегрирован в опорную АТС. При необходимости контроллер монтируется и в отдельную стойку.

Мощные возможности управления сетью. Программное обеспечение позволяет из одного места оператора конфигурировать, производить мониторинг, управлять системой емкостью в несколько тысяч абонентов. При этом оператор имеет возможность получить информацию по каждой базовой станции в отдельности.

Дополнительная прибыль. Поскольку система МиниКом-ОЕСТ сочетает в себе возможности организации микросотовой связи и абонентского радиодоступа, оператор может предоставлять услуги связи на таких объекгах, как оптовые рынки, крупные стройки, выставочнь.е центры, различные склады и тд.



Интеграция проводной и радиосвязи. Система МиниКом-DECT позволяет одновременно поддерживать проводной и радиодоступ без применения дополнительных устройств.

Телефонные аппараты на любой вкус. Система МиниКом-DECT поддерживает DECT-трубки и терминальные абонентские радиоблоки (ТАРБ) всех производителей, соответствующих профилю GAP.

Состав оборудования

В состав системы абонентского радиодоступа МиниКом-DECT входит;

- базовое оборудование: контроллер базовых станций (КБС), базовые станции (БС), антенны, рабочее место оператора (РМО);

- абонентское оборудование: мобильные радиотелефоны или терминальные абонентские радиоблоки (ТАРБ), состоящие из антенны и радиорозетки, к которой подключается аналоговый телефонный аппарат.

Контроллер базовых станций (КБС). Контроллер базовых станций предназначен для управления всей системой радиодоступа и выпускается в двух вариантах: в виде встраиваемой в АТС платы и в стандартном 19 корпусе. Встраиваемый вариант контроллера предназначен для работы с УПАТС МиниКом DX-500 . Через интерфейсы E-DSS1, 2ВСК (R1,5) 19 корпус контроллера может быть подключен к АТС любого производителя.

Базовая станция (БС). Базовые станции предназначены для организации радиоканала, обеспечивающего доступ к абонентским радиоблокам. К контроллеру 12-канальные базовые станции подключаются четырехпроводным кабелем по цифровому потоку Е1. Удаление БС от контроллера при диаметре жил 0,6 мм - до 1 км. Для выноса базовых станций на большие расстояния используются цифровые транспортные сети (радиорелейные, оптические, кабельные), xDSL-модемы. Стандарт DECT имеет 120 частотно-временных каналов. При работе в одной точке пространства одной БС для использования доступны все 120 каналов.

Рабочее место оператора (РМО). Рабочее место оператора предназначено для обеспечения работы оператора по конфигурированию, управлению и диагностике системы. Существует возможность удаленного управления КБС по модему или через Интернет.

Тарификация. Программное обеспечение позволяет сортировать и сохранять в базе данных все разговоры абонентов со следующей информацией:

- дата и время разговора;

- продолжительность разговора;

- входящий номер (необязательный параметр, зависит от АТС);

- исходящий номер.

Информация используется для анализа загруженности системы и для тарификации абонентов.

Терминальный абонентский радиоблок (ТАРБ). ТАРБ предназначен для обеспечения радиодоступа пользователей к телефонной сети. Он дает возможность подключать телефоннью аппараты различных типов и производителей с частотным и импульсным набором, а также факсы и модемы. Скорость передачи факсов и данных до 9,6 кбит/с. Радиорозетки производятся различными фирмами. Например, Сименс , Алкатель , Эриксон и др. Поэтому в своей системе можно использовать оборудование, которое максимально подходит по функциональным возможностям и стоимости.

Антенны. В системе МиниКом-DECT используется несколько типов антенн, что позволяет организуемым системам быть экономически эффективными в зависимости от конкретного проекта.

В системе МиниКом-DECT применяются как направленные антенны с усилением от 7 до 16 дБ с диаграммой направленности от 30 до 180°, так и антенны с круговой диаграммой. Испопьзуются антенны отечественного и зарубежного производства.

Варианты применения системы МиниКом-DECT

Структура системы МиниКом-DECT на базе одноплатного контроллера. Если по роду своей деятельности большое число сотрудников организации должны часто покидать рабочие места и перемещаться по территории предприятия, то следует использовать систему МиниКом-DECT на базе одноплатного контроллера. Например, крупнью стройки, выставки, рынки и т.д., т.е. места, где требуется временная организация связи.

К контроллеру можно подключить до восьми базовых станций, ко-торью обеспечат связью до 512 мобильных абонентов на всей территории предприятия. При этом сам контроллер выполняет роль офисной станции: с одной стороны, он по цифровому потоку Е1 обеспечивает выход на сеть общего пользования (ТФОП), с другой - предоставляет абонентам полный спектр услуг офисной АТС.

Терминальный абонентский радиоблок (ТАРБ) позволяет в любой точке предприятия, где есть питание 220 В, подключить обычный телефон, факс или через модем-компьютер.

Для работы на открытом воздухе, в изменяющихся погодных условиях, базовые станции устанавливают в специальный термошкаф, позволяющий эксплуатировать их в температурном режиме от -40° С до +50° С. Быстрое развертывание системы по. офису или территории предприятия, экономия средств на прокладке кабеля для проводных телефонов и ремонте помещений - сильная сторона данной конфигурации.

Структура системы МиниКом-DECT , интегрированной с УПАТС МиниКом DX-50G . Система МиниКом-DECT , интегриро-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 [ 92 ] 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.