Главная страница  Сети мобильной связи и телекоммуникации 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 [ 75 ] 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

Перечисленные выше признаки характерны и для сотовых систем связи. Однако в отличие от сотовых транкинговые системы в первую очередь ориентированы на задачи, связанные с оперативным управлением. Список потребителей здесь чрезвычайно широк - подразделения железных и автомобильных дорог, предприятия энергетического комплекса, администрации всех уровней, учреждения городского хозяйства, правоохранительные органы, отряды МЧС, коммерческие структуры и т.д.

В сравнении с сотовыми системами к преимуществам TCP, позволяющим отдать им предпочтение при организации оперативной связи, следует отнести:

- гибкую систему вызовов - индивидуальный, групповой, вещательный, приоритетный, аварийный и др.;

- гибкую систему нумерации - от коротких двух- или трехзначных до полноценных городских номеров;

- малое время установления соединения - менее секунды, против нескольких секунд в сотовых системах;

- возможность работы в группе;

- наличие (в ряде систем) режима непосредственной связи между двумя абонентскими радиостанциями без участия базовой;

- экономичность - по стоимости оборудования и по эксплуатационным расходам TCP в несколько раз экономичнее сотовых систем.

Сравнивая сотовые и транкинговые системы, необходимо отметить, что при внешней структурной схожести они существенно отличаются по ряду функциональных особенностей и системных возможностей. Если первые ориентированы на потребителей обычных телефонных услуг и окупаются в регионах с высокой плотностью населения (порядка тысячи и более абонентов в зоне), то вторые прежде всего являются средством оперативной и производственно-технологической связи и рентабельны при на порядок меньшем числе абонентов.

Следует заметить, что сами термины сотовые или транкинговые системы малоинформативны сточки зрения выявления их отличий. Так, в сотовых системах используется метод динамического распределения каналов, т.е. транкинг, и наоборот, современные многозоновые транкинговые системы содержат ряд родовых признаков сотовых систем. Эти термины сложились исторически и обозначают системы мобильной радиосвязи, которые развивались своими путями, решая разные задачи.

Таблица 14.2 дает представление об основных параметрах транкинговых систем [1] в сравнении с обычными сотовыми системами радиосвязи.

Для более полного представления о функциональных возможностях TCP перечислим основные типы вызовов, поддерживаемые большинством стандартных протоколов [3]:

Таблица 14.2. Сравнение основных параметров систем радиосвязи

Параметры системы

Обычная

Транкинговая

Сотовая

Конфигурация

Однозоновая

Однозоновая, многозоновая

Многозоновая

Радиус зоны

20...80 км

5...80 км

0,3...10 км

Тип вызова

Групповой

Индивидуальный, групповой

Индивидуальный

Метод посылки вы-

Нажатие кнопки

Нажатие кнопки

Набор номера

зова

Передача

Передача , набор номера

Режим радиосвязи

Полудуплекс

Полудуплекс, дуплекс

Дуплекс

Внутрисистемный

100%

50-90 %

3-15%

трафик

Роуминг

Есть

Есть

Режим переключе-

Жесткий, мягкий

Мягкий

ния каналов при

смене зоны

Среднее число або-

До 30

50-100

До 30

нентов на канал

- индивидуальный вызов для связи между двумя абонентами;

- групповой вызов для связи между несколькими абонентами одновременно;

- вещательный вызов для предварительно выбранной группы, когда абоненты могут только слушать сообщение, но не могут отвечать;

- конференц-вызов для подкпючения к разговору третьего абонента во время разговора двух абонентов;

- переадресация вызова: вызовы, адресованные абоненту, автоматически переадресуются заранее назначенному третьему абоненту;

- приоритетный вызов применяется для сокращения времени ожидания при занятости системы; такие вызовы обслуживаются вне общей очереди;

- срочный (аварийный) вызов имеет наивысший приоритет, связь устанавливается немедленно путем прерывания уже установленных соединений;

- статусная связь - посылка коротких текстовых сообщений любому другому абоненту или диспетчеру;

- передача блоков данных применяется для связи между компьютерами или другими системами обработки цифровой информации;

- диспетчерская связь - вызовы на специально сконфигурированные диспетчерские пульты;



- исходящие и входящие вызовы для абонентов телефонной сети обеспечивают взаимодействие радиоабонентов с абонентами ведомственной сети или сетью общего пользования.

Благодаря перечисленным особенностям транкинговые системы заняли самостоятельную нишу на рынке оборудования средств ра-. диосвязи. Многие ведущие фирмы - Motorola, Nokia, Ericsson и др. -наряду с обычными радиостанциями производят также и сотовое, и транкинговое оборудование, ориентированное на соответствующие секторы этого рынка.

14.1. Архитектура транкинговых сетей

Архитектура транкинговых сетей в основном аналогична архитектуре сотовых сетей. Рассмотрим основные элементы архитектуры TCP на примере типовой однозоновой транкинговой системы с частотным разделением каналов (рис. 14.1).

Базовая радиостанция (рис. 14.2). Содержит модули приемопередатчиков (ретранспяторов), каждый из которых настроен на одну


Терминал технического обслуживания

Носильная радиостанция

Мобильная радиостанция

Стационарная радиостанция

j Радиомодем

Телефонная сеть общего пользования

Рис. 14.1. Схема однозоновой транкинговой радиосети

К антенно-фидерному тракту

Устройство объединения и разделения каналов

Приемопередатчики

К контроллеру 4-проводные окончания

Рис. 14.2. Структурная схема базовой радиостанции

пару частот - приема и передачи. Таким образом, в отличие от обычной связи между двумя радиостанциями, где в полудуппексном режиме достаточно одной частоты, в транкинговой системе требуется две частоты, а для работы в дуппексном режиме - четыре. Эту ситуацию иллюстрирует рис. 14.3. Каждый из приемопередатчиков имеет 4-про-водное низкочастотное (звуковое) окончание для сопряжения с коммутатором. Радиочастотные входы/выходы приемопередатчиков нагружены на устройство объединения/разделения каналов.

Коммутатор. Осуществляет соединение подвижных абонентов, а также выпопняет функции сопряжения с телефонной сетью общего попьзования.

Контроллер (устройство управления). Обеспечивает взаимодействие всех узпов базовой станции. Осуществляет обработку вызовов и управляет процессом установления соединений. Часто контроллер и коммутатор объединяются в одном модуле.

Интерфейс с ТФОП. Предназначен для сопряжения с телефонной сетью общего попьзования. Обеспечивает электронный стык с окончаниями АТС и согласование протоколов сигнализаций.

Абонентское оборудование. Представлено носимыми, возимыми, стационарными радиостанциями, а также терминалами передачи данных и устройствами телеметрии.

Многозоновая транкинговая сеть. Многозоновая транкинговая сеть создается с целью увеличения зоны обслуживания. При эт,ом территория обслуживания разбивается на зоны, как правило, шестиугольной формы (соты). На рис. 14.4 изображена структура 3-зоновой сети. Управление сетью осуществляет центральный узел, содержащий центральный коммутатор-контроллер, терминал технического обслуживания и управления, а также интерфейс с ТФОП. Коммутато-



Уровень 1


Рис. 14.5. Топология многоуровненой сети

ных протоколов взаимодействия всех элементов системы - контроллеров, коммутаторов, абонентских радиостанций, а также сопряжения этих элементов с другими сетями.

В многозоновых транкинговых системах возникает необходимость отслеживания местоположения радиоабонентов при их перемещении из зоны в зону. Процедура отслеживания местоположения абонентов называется роумингом. Это достигается алгоритмами управления, заложенными в программном обеспечении контроллеров. Специфическая особенность транкинговых систем состоит в необходимости поддержания группового роуминга для обеспечения возможности работы в группе.

В многозоновых системах возникает необходимость частотного планирования для исключения взаимных помех между радиостанциями соседних зон.

Многоуровневая транкинговая сеть. С целью более гибкого управления трафиком и экономии ресурсов системы могут быть реализованы не просто многозоновые, но также и многоуровневые TCP. Последнее означает, что управление частью трафика возлагается на контроллеры и коммутаторы подчиненного уровня. Это разгружает ресурсы центрального коммутатора, уменьшает общее количество и протяженность речевых каналов, связывающих коммутаторы. Топология многозоновой и многоуровневой сети показана на рис. 14.5.

14.2. Классификация транкинговых сетей

Перечислим основные признаки, лежащие в основе классификации тех или иных TCP.

Метод передачи речевой информации. По этому признаку TCP могут быть разделены на аналоговые и цифровые системы. В первом случае применяется частотная модуляция звукового сигнала. В радиоспектре с учетом ретрансляции один канал занимает две полосы частот по 12,5 кГц (в более ранних системах - 25,0 кГц). При использовании дуплексных радиостанций для выхода на ТФОП необходимо четыре таких полосы, значительно разнесенных по частоте с целью развязки передатчика и приемника. При использовании дуплексных систем резко сокращается пропускная способность системы. По этой причине в TCP ограничивают число дуплексных радиостанций, закрепляя их только за теми абонентами, которым необходим выход в телефонную сеть общего пользования.

В цифровых системах применяются специальные устройства - вокодеры, преобразующие звуковой сигнал в цифровой поток со скоростью в несколько килобит в секунду (типично - 4,8 кбит/с), и соответственно цифровые устройства модуляции радиосигала. Применение цифровых сигналов позволяет обеспечить эффективную многократную ретрансляцию речевых сообщений без ухудшения качества, а также дает возможность засекречивания информации. Дуплексная связь в цифровых системах может быть выполнена на одной частоте с поочередной передачей цифровых пакетов между двумя радиостанциями ( пинг-понг ).

Метод многостанционного доступа. Многоканальные сообщения могут разделяться как по частоте, так и по времени. В соответствии с этим в TCP могут применяться как метод многостанционного доступа с частотным разделением каналов FDMA (МДЧР), так и метод многостанционного доступа с временным разделением каналов Т01\Ла (МДВР), а также их сочетание. В аналоговых транкинговых системах применяется исключительно FDMA. В большинстве цифровых TCP также, как правило, применяется FDMA, однако, например, в стандарте TETRA применено сочетание обоих методов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 [ 75 ] 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.