Главная страница  Сети мобильной связи и телекоммуникации 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 [ 105 ] 106 107 108 109 110 111

Активная локальная сеть

Сервер базы данных

Резервная

VLR (активный)

локальная сеть

Сервер базы данных

VLR (резервный)

Рис. П2.3. Структура сервера базы данных VLR

- Входящие/исходящие вызовы мобильной станции.

- Запрет исходящего вызова.

- Условия переадресации.

- Дополнительные услуги, например ожидание вызова.

- Короткие сообщения SMS-MO и SMS-MT.

- Услуга закрытой группы пользователей.

- Запрос услуг, например дополнительных.

VLR поддерживает управление мобильностью во время регистрации местоположения и соединение и разъединение TMSI (временный идентификатор мобильного абонента) и IMSI (международный идентификатор мобильного абонента).

База данных VLR работает в режиме активный-резервный и соединяется с MSC/SSP соответственно по активному и резервному каналам Ethernet, таким образом, гарантируя надежность системы и удобство в обслуживании. База данных VLR функционирует на операционной платформе WINDOWS NT.

Пункт коммутации услуг SSP является функциональным сетевым блоком MSG, который осуществляет операции в среде интеллектуальной сети с помощью встроенных в модуль MSC/VLR функций IP и SSP. SSP осуществляет функцию коммутации, относящуюся к услуге CAMEL, поддерживает функции CAMEL Phase2, GSM Phase2+ и является совместимым с протоколами более низкого уровня и обеспечивает интерфейс связи MSCA/LR/SSP и SCP.

Домашний регистр местоположения HLR/AUC/EIR (рис. П2.4). В системе GSM каждый пользователь мобильной сетью должен быть зарегистрирован и внесен в список оператором сети. Станция этого оператора называется домашней станцией абонента и регистр, который хранит всю информацию об абоненте, называется HLR (домашний регистр местоположения).

Обычно HLR - это база данных для хранения информации обо всех домашних абонентах , а именно ID абонента (IMSI и MSISDN) и типы абонентов. HLR также хранит динамические данные каждого домашнего абонента, такие как адрес MSC/VLR, где расположен абонент в текущий момент (т.е. информация о местоположении), и дополнительные услуги, предоставляемые абоненту, и т.д.

Процессор сигнализации

Ethernet

Сервер базы данных(М)

Чг-V

Сервер базы данных (S)


Сеть N0.7


► Процессор сигнализации: платформа С&С08

► Сервер БД: НА system

* Единое управление и Основная БД Подчиненная БД техобслуживание

Рис. П2.4. Архитектура HLR/AUC/EIR

HLR М900/М1800 состоит из двух частей: блока обработки сигнализации HLR и сервера базы данных HLR.

Блок обработки сигнализации HLR обрабатывает сигнализацию ОКС-7 и MAP. Данный модуль обеспечен внешними интерфейсами для связи с другими устройствами (такими как MSC, VLR и SCP), применяемыми в сети GSM. В системе блок обработки сигнализации HLR отвечает за передачу и обработку сообщений общеканальной системы сигнализации. Блок обработки сигнализации также основан на базе системы коммутации С&С08 и имеет модульную структуру. В зависимости от количества абонентов блок обработки сигнализации HLR может быть как одномодульным (один SM емкостью до 300 тью. абонентов), так и многомодульным, состоящим из нескольких SM и располагающим административным модулем АМ/СМ (емкостью до 1 200 ООО абонентов).

Сервер баз данных HLR обеспечивает функции хранения, запроса и управления данными абонентов. Оператор имеет возможность производить все эти операции, используя оборудование ОМС. В сервере базы данных HLR М900/1800 используется конфигурация системы НА (High Availability - высокой степени доступности) с резервированием всех элементов.

Модуль обработки сигнализации соединяется с сервером базы данных через Ethernet LAN. Локальная сеть работает в активном/резервном режимах, при использовании двух сетей проводится конфигурирование с разделением на секции, что увеличивает надежность системы.



Особенности HLR. Система М900/М1800 HLR полностью взяла все преимущества цифровой коммутационной системы с программным управлением С&С08 компании Huawei, которая полностью соответствует стандартам ETSI. Система обладает такими свойствами, как вьюокая надежность, большая емкость, многочисленные услуги и модульная структура. В структуре HLR реализованы следующие архитектурные особенности:

- Платы основных модулей, а также их программное обеспечение зарезервированы, обеспечивая замену неисправных элементов в горячем режиме.

- Технология избыточного резервирования.

- Распределенная обработка данных.

- Рабочий режим с разделением нагрузки.

- Устройство флэш-памяти используется для постоянного хранения программ и статистических данных, обеспечивая извлечение этих данных в случае перегрузки системы в течение не более трех минут.

- Меры защиты от перегрузки предприняты для контроля трафика посредством управления коэфсзициентом занятости CPU и коэффициентом занятости соединения.

- Поддерживается функция виртуальный HLR , т.е. оборудование HLR М900/М1800 может управлять данными абонентов различных территорий и различных регионов управпения в распределенном режиме, по принципу каждому региону - свой соответствующий метод управления данными . Количество поддерживаемых виртуальных HLR можно гибко конфигурировать в соответствии с количеством абонентов, которых поддерживает каждый HLR, и общей емкостью абонентов HLR.

Центр аутентификации AUC. AUC - это мера безопасности, предпринятая дпя предупреждения доступа к системе GSM незарегистрированных абонентов. AUC непрерывно обеспечивает дпя каждого абонента мобильной сети параметры (включая RAND, SRES и Кс), с помощью которых проверяется законность доступа абонента в сеть путем сравнения этих трех параметров с теми, которые предоставляет мобильная станция.

Регистр идентификации оборудования EIR. EIR используется для управления номерами IMEi (Международный идентификатор оборудования мобильной станции) всех мобильных станций и для проверки, является ли мобильная станция действующей.

Центр аутентификации и регистр идентификации оборудования логически входят в структуру домашнего регистра и реализуются программным обеспечением HLR.

Сеть пакетной передачи GPRS (рис. П2.5). GPRS логически основывается на структуре GSM с добавлением двух сетевых узпов SGSN и GGSN. Функцию тарификации обеспечивает узеп CG.

SCP/PDNS/SMLC/GMLC

Сервер прило-жеит


♦ Сеть GPRS компании Huawei поддерживает CAMEL PHASE3, интегрирует интеллектуальные услуги мобильной сети в GPRS

Сеть GPRS поддерживает платформу PUSH, которая может предложить разнообразные услуги

* GPRS поддерживает платформу определения местоположения, для предоставления таких услуг, как путеводитель по городу, интеллектуальный трафик, определение номеров экаренных вызовов и т.д.

WebGLS

OSP: Сервер Доаупа Открытых услуг PDNS: Пакетный DNS SMLC: Обслуживающий Центр Mobile Location

GMLC: Шлюзовой Центр Mobile Location

PPG: Шлюз Доаупа Push

WEBGIS: Географическая Web система

Рис. П2.5. Сеть GPRS компании Huawei

SGSN9810L является основным функциональным узлом уровня пакетной передачи данных. Он подключается к UTRAN через интерфейс lu-PS, к BSS через интерфейс Gb, к GGSN через интерфейс Gn/Gp, к HLR/AUC через интерфейс Gr, к MSC/VLR через интерфейс Gs, к SCP через интерфейс САР, к SMC через интерфейс Gd, к CG через интерфейс Ga и к SGSN через интерфейс Gn/Gp. Основная функция SGSN - обеспечение функции доступа UTRAN/BSS, включая управление мобильностью, управпение сеансом, маршрутизацией, идентификация и кодирование мобипьных абонентов пакетного домена. Основные успуги - предоставпение успуг IP/PPP и успуги коротких сообщений.

GGSN33 - это узел обеспечения GPRS. Он подключается к SGSN через интерфейс Gn/Gp ипи к внешней сети пакетной передачи данных (PDN) через интерфейс Gi. Основные предоставпяемые успуги:

- Установка туннеля GTP с SGSN через протокоп сигнапизации GTP с цепью применения функций контропя интерфейса Gn/Gp, размещения IP адреса и идентификации абонентов.

- Формирование и передача пакетов абонентских данных в SGSN через установленный туннель, включая несущие пакеты данных IP и РРР и применение функций интерфейса Gn/Gp со стороны абонента.

- Поддержка интерфейса внешней сети данных с цепью попучения и отсыпки пакетов данных внешней сети данных, что явпяется



функцией интерфейса Gi, Также обеспечивает функции межсетевой защиты и изменения адреса. - Применение передачи по соединительным линиям пакетов данных интерфейсов Gn/Gp и G.

Шлюз для начисления оплаты CG {Charging Gateway) как оборудование обработки счетов выполняет следующие функции; получение счетов из узла GGSN через интерфейс Ga, сбор счетов в соответствии с требованиями и их хранение в различных местах, комбинирование счетов в соответствии с требованиями, обеспечение центра начисления оплаты интерфейсами РТАМ или FTP.

РСиЗЗ. Это модуль управления пакетами, который устанавливается на стороне контроллера базовых станций,

П2.3. Подсистема базовых станций М900/М1800

Подсистема базовых станций состоит из базовых приемопередающих станций (BTS) различных типов и конфигураций и контроллера базовых станций (BSC). Функционально к BSS также относится модуль транскодера ТС (часто устанавливается на стороне MSC), который находится между BSC и MSC и осуществляет функции кодирования/декодирования информации, а также мультиплексирования/демультиплексирования по схеме 4;1. Интерфейс Abis между БС и контроллером является внутренним (каждый производитель оборудования GSM реализует его по-своему), поэтому при установке базовых станций необходимо также использовать контроллер той же компании производителя. Стыковка оборудования NSS и BSS различных поставщиков возможна по открытому А-интерфейсу (между MSC и BSC).

Серия базовых станций М900/М1800 (рис. П2.6). BTS управляет преобразованием сигналов радиосвязи в сигналы проводной сети, беспроводным демультиплексированием и мультиплексированием, кодированием радиоканала и функцией перескока по частоте или хэндовера. При построении сети BSS приходится учитывать множество разнообразных факторов, начиная от характера местности, условий распространения радиоволн до количества жителей на данной территории и ожидаемой величины нагрузки. Поэтому компания Huawei предлагает несколько типов базовых станций, которые рассчитаны на различное количество модулей приемопередатчиков {Transceiver Unit, TRU) и имеют разное конструктивное исполнение. Все типы базовых станций позволяют комбинировать модули приемопередатчиков 900 и 1800 МГц. На настоящий момент для продаж в России сертифицированы базовые станции внутреннего типа исполнения BTS312 (12 TRU) и BTS30 (6 TRU). В ближайшее время также будет сертифицирована mhhh-BTS3001 , которая рассчитана на 1-2 модулей TRU.

BTS3001C 2TRX Mini BTS Наружное и внутреннее исполнение

BTS31B 1TRX Pico BTS Внутреннее исполнение

BTS312 12TRX Внутреннее исполнение


BTS30A 6TRX Наружное исполнение

BTS30 6TRX Внутреннее исполнение

BTS318 18TRX Контейнерная BTS

Все BTS поддерживают двухдиапазонную сеть GSM900/1800 Рис. П2.6. Типы базовых станций М900/М1800

Структура аппаратного обеспечения (рис. П2.7). Базовая станция М900/М1800 состоит из трех частей: основного блока, блока приемопередатчиков (TRU) и антенно-фидерной системы.

Основной блок. Состоит из блока синхронизации/передачи и управления (TMU), блока распределения синхронизации (TDU), дополнительного блока передачи (TEU), блока питания дополнительного блока передачи (TES), блока мониторинга работы вентилятора (FMU), блока электропитания (PSU), блока мониторинга электропитания и состояния окружающей среды (PMU), блока распределения электропитания (SWITCH BOX), блока вентилятора (FAN BOX) и воздухозаборника (AIR BOX).

Блок приемопередатчиков, как следует из названия, включает в себя несколько модулей TRU. В рамках одной BTS возможно смешивание TRU, работающих в диапазоне 900 и 1800 МГц. Однако следует учесть, что в таком случае для каждого модуля TRU необходимо предусмотреть отдельный модуль комбайнеров (CDU).

Антенно-фидерная система состоит из антенны, блока комбайнера {Combiner and Divider Unit, CDU), блока мачтового усилителя {Tower Amplification unit, ТА) и системы кабелей с низким потреблением мощности (/0W consumption transmission cables). Его основные функции - передача и прием радиосигнала, а также выдача аварийной сигнализации.

Интерфейс E-Abis. Выше говорилось о том, что каждая комания поставщик оборудования GSM - предлагает собственные реализации Abis интерфейса. Компания Huawei разработала собственную версию



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 [ 105 ] 106 107 108 109 110 111

© 2000 - 2021 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.